Красноярск: пробки 0
В Норильске стартовала полевая исследовательская школа по изучению вечной мерзлоты

В Норильске стартовала полевая исследовательская школа по изучению вечной мерзлоты

10.07.2023 10:19
Фото: Николай Щипко/ «Северный город»
Одна школа состоялась зимой в МГУ, а нынешним летом москвичи приехали в Норильск для изучения вечной мерзлоты на месте.

«Фоновый мониторинг состояния мерзлоты является одной из наиболее важных составляющих современной государственной повестки в области безопасного и устойчивого развития Арктической зоны РФ, – говорит участник полевых исследований, директор научно-исследовательского центра ЗГУ Павел Котов. – Своими исследованиями и наработками мы хотим предложить собственные подходы для организации такого мониторинга».

Учёные и студенты вышли в поле с картами ландшафтного районирования НПР (Норильский промышленный район), на основе которых определены наиболее типичные точки, где будет проводиться целый комплекс работ. На выбранных площадках от Дудинки до Талнаха пройдут маршрутные исследования, бурение с применением инженерной геофизики, лабораторное изучение грунтов. Кроме этого, участники полевой школы проведут измерения удельных потоков парниковых газов на водоёмах и в тундре.

Участники школы будут изучать типичные ландшафты мерзлотных условий. Исследователи уже выделили 5 разных типичных участков: в районе рудника «Скалистый», у реки Норильской, в районе Оганера, Алыкеля и в Дудинке. После обработки и систематизации собранного материала «Норникель» планирует провести в этих местах геологические изыскания для установки оборудования фонового мониторинга состояния вечной мерзлоты.

pc-_dsf1156-1.jpg

Сведения с будущих полигонов в дальнейшем планируют обрабатывать в специальном центре Заполярного государственного университета и «Норникеля». Специалисты будут отслеживать влияние климата на деградацию многолетнемёрзлых грунтов и проводить математическое моделирование поведения мерзлоты. Предварительные модели можно будет сделать уже в следующем году.

pc-_dsf1360-1.jpg

На территории НПР сейчас уже достаточно много скважин для геотехнического мониторинга зданий и сооружений. Задача ученых – оценить влияние климата на деградацию мерзлоты вне зоны действия инженерной инфраструктуры, чтобы потом оценивать эту тенденцию в расчётах устойчивости зданий и сооружений.

pc-_dsf1296-1.jpg

«Поездка в Норильск для многих студентов столичных вузов стала уникальной возможностью испытать себя. Те, кто приехал сейчас сюда, имеют полное базовое образование и большой курс по общей геокриологии. В Норильске ребята получили возможность применить разные специальные знания в реальной практике, которая подчас оказывается не совсем такой, какой она представляется по учебникам», – говорит преподаватель летней школы, научный сотрудник кафедры геокриологии МГУ Мария Чербунина.

pc-_dsf1269.jpg

Особой стороной совместных исследований стало сотрудничество студентов строительных специальностей ЗГУ с геологами, геофизиками и специалистами по геокриологии столичных вузов. Норильчане рассказали коллегам об особенностях и традициях строительства на вечной мерзлоте в Норильске, деталях геотехнического мониторинга зданий и сооружений.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: