Красноярск: пробки 1
Юбилейный отчёт об устойчивом развитии «Норникель» представил широкой аудитории

Юбилейный отчёт об устойчивом развитии «Норникель» представил широкой аудитории

29.05.2024 09:13
Фото: Норникель
В 2023 году, несмотря на внешние вызовы, «Норникель» продолжил реализацию экологических и социальных проектов. В частности, согласно отчёту, 98,1 млрд рублей выделено в прошлом году на охрану окружающей среды, 43,7 млрд рублей вложено в социальные программы, благотворительность и социальную инфраструктуру, 976 млн рублей направлено на поддержку коренных народов Севера.

Среди ключевых достижений в области устойчивого развития по итогам 2023 года отмечено повышение безопасности труда. В компании обновлены программы профилактики и предотвращения несчастных случаев на производстве, усилена безопасность в рудниках.

NVDF0085.jpg

Существенный прогресс достигнут в области экологии благодаря запуску в 2023 году первой линии Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе. Эта крупнейшая экологическая инициатива в России снизит выбросы диоксида серы в Норильском промрайоне на 45%. Эффективность работы уже введённого в эксплуатацию оборудования составляет 99,6%, что подтверждено контролирующими органами. До конца текущего года компании предстоит запустить вторую линию проекта.

dji_0071.jpg

Продолжена программа ликвидации исторического загрязнения «Чистый Норильск». Благодаря ей за последний год от промышленных отходов, ветхих строений и металлолома в Заполярье очищено более 4,1 млн квадратных метров территорий.

«Норникель» продолжает вносить вклад и в решение проблемы глобального потепления, снижать выбросы парниковых газов и сохранять один из самых низких углеродных следов никеля в мировой отрасли.

bne070821_00168.jpg

Компания проводит исследования биоразнообразия в регионах. В 2023 году Большая научная экспедиция, организованная «Норникелем» и учёными СО РАН, охватила более 70 тысяч квадратных километров в трёх субъектах федерации – Красноярском крае, Забайкалье и Мурманской области.

Продолжаются и проекты, направленные на повышение уровня комфорта сотрудников компании и жителей северных территорий на работе и в быту. В частности, реализуется масштабная программа по обновлению и ремонту бытовых помещений на производствах «Сделано с заботой». Проводится индексация заработной платы – в 2023 году рост составил 6,1%, а за последние пять лет – 62%, что значительно выше уровня инфляции в стране. В минувшем году также запущена новая мотивационная программа «Норникеля» «Цифровой инвестор».

nornikel-glavnaa-8dac45374d.jpg

Крупнейший социальный проект компании – участие наряду с органами государственной власти в реализации комплексного плана развития и реновации Норильска. Аналогов столь масштабного обновления целого города за полярным кругом на сегодня нет.

«Норникель» сохраняет ключевые приоритеты в области устойчивого развития вне зависимости от меняющихся трендов и условий – это принципиальная позиция компании. На первом месте для нас здоровье и безопасность сотрудников. И речь идет не только о безопасном производстве – для нас важно обеспечить комфортные условия работы, возможности для профессионального роста и развития с учетом требований экономики будущего», - подчеркнул президент «Норникеля» Владимир Потанин.

NVDF0097.jpg

Результаты металлургического гиганта в области устойчивого развития прокомментировал депутат Законодательного Собрания Красноярского края Егор Васильев:

«Норникель» – один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков, благодаря деятельности которого край много лет входит в десятку субъектов, формирующих более половины совокупного ВРП регионов страны. Деятельность в области устойчивого развития для нас очень важна с точки зрения и процветания самой компании, и тех социальных эффектов, которые получает край. Компания вносит вклад в рост инвестиций, является надежным партнёром практически во всех направлениях социально-экономического развития, помогает решать множество социальных задач».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: