Красноярск: пробки 4
Завершён прием заявок на конкурс «Мир Таймыра»

Завершён прием заявок на конкурс «Мир Таймыра»

07.03.2023 15:19
Фото: Норникель
«Мир Таймыра» направлен на поддержку локальных инициатив и создание условий для устойчивого развития территорий традиционного проживания коренных малочисленных народов Таймыра. На первый конкурс в 2020 году поступило 84 заявки, из них было поддержано 28 проектов на общую сумму 46 млн рублей.

В этом году всего на конкурс поступили 42 проектные заявки, из них 16 — от семейных (родовых) общин, 6 заявок направили представители некоммерческих организаций, 20 — представили государственных и муниципальных учреждений Таймыра. Все заявки сейчас проходят техническую экспертизу.

В конкурсе четыре номинации, среди которых по количеству заявок лидирует номинация «Идеи Таймыра»: возрождение культурного наследия, поддержка одарённых детей и профориентация, развитие национальных видов спорта и др. В этом году впервые выделена номинация для представителей общественных организаций коренных малочисленных народов «Возможности Таймыра»: поддержка и развитие традиционных видов хозяйственной деятельности, промыслов и ремёсел.

Проектная культура среди заявителей конкурса растёт. В этом году команды могли воспользоваться опцией «сопровождение наставника» — опытные эксперты консультировали заявителей в течение всего периода приёма заявок. Для участников конкурса была разработана рабочая тетрадь «Основы социального проектирования», в посёлки Таймыра направили видеоролики, поясняющие алгоритм заполнения конкурсной заявки. В январе и феврале более 230 представителей семейных (родовых) общин и НКО Таймыра приняли участие в обучении и подключились к циклу открытых вебинаров, получили от экспертов конкурса информацию, как упаковать идею в социальный проект, найти партнёров и грамотно составить бюджет.

«За время существования конкурса удалось выстроить систему поддержки проектов, позволяющих решать актуальные проблемы местного сообщества, — прокомментировала директор департамента социальной политики «Норникеля» Ирина Жуйкова. – Итогом первого конкурса «Мир Таймыра» стали построенные в нескольких посёлках детские площадки, обучение школьников навыкам работы с дронами, творческие проекты для детей и взрослых, открытие ремесленных мастерских и многое другое. Теперь независимые эксперты приступили к оценке новых проектных заявок. Мы ждём итогов конкурсного отбора и надеемся поддержать актуальные для территории Таймыра, востребованные и эффективные проекты».

Итоги конкурса будут подведены 31 марта, а награждение победителей состоится в апреле — во время празднования Дня оленевода на территории Таймыра. С 1 июня победители конкурса начнут реализацию своих проектов.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: