В регионе наблюдается нашествие вредителей в леса.
Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Михаил Ратнер провёл круглый стол, посвящённый проблемам защиты леса в регионе. В мероприятии приняли участие эксперты, представители власти и общественности.
Как отметил Михаил Ратнер, ситуация с лесами в последние годы требует особого внимания: «В последние годы мы наблюдаем сложную лесопатологическую обстановку, требующую нашего пристального внимания и скоординированных действий. Мы столкнулись с серьёзными вызовами, связанными с распространением вредителей леса. Были выявлены очаги инвазивного вида стволового вредителя – союзного короеда. Его деятельность привела к накоплению погибших кедровых насаждений, особенно в припоселковых кедровниках, отнесённых к орехово-промысловым зонам. Причиной тому стал запрет на проведение санитарных рубок в таких насаждениях».
Кроме того, Михаил Ратнер обратил внимание на распространение рыжего соснового пилильщика, который сильно ослабляет деревья, поедая их хвою.
Для борьбы с этим вредителем в этом году уже проведены необходимые мероприятия. В частности, специалисты облдепартамента лесного хозяйства провели обработку 366,67 га земли в лесничествах Кожевниковского, Томского и Тимирязевского районов.
Также Александр Чепчец, заместитель председателя комитета охраны и защиты лесного фонда департамента лесного хозяйства, подробнее рассказал о шагах по защите леса на территории области.
Не обошлось и без ретроспективы ситуации. Александр Чемоданов, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Томской области», напомнил, что появление рыжего соснового пилильщика — это не новая проблема региона. За последние 42 года это уже девятая вспышка размножения лесных вредителей.
Кроме того, Иван Керчев, старший научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук, представил мнение научного сообщества о ситуации с пилильщиком.
В обсуждении также приняли участие заместитель губернатора по правовым вопросам Максим Филиппов, депутат Госдумы РФ от Томской области Владимир Самокиш, депутат Законодательной Думы Сергей Автомонов, руководитель управления Роспотребнадзора по Томской области Ольга Пичугина и другие эксперты.
В завершение круглого стола Михаил Ратнер поблагодарил участников за предложенные идеи:
«Благодарю участников круглого стола за ваши предложения для решения проблемных вопросов проведения мероприятий по защите лесов нашей области. Мы должны разработать и предложить проект изменений, которые помогут нам бороться с лесными вредителями. В их числе предложения в СанПин, Лесной кодекс, создание Фонда для оперативного реагирования на нашествия лесных вредителей».