Красноярск: пробки 0
9-летняя красноярка перевела мошенникам 600 тысяч рублей за бонусы в игре

9-летняя красноярка перевела мошенникам 600 тысяч рублей за бонусы в игре

12.06.2024 16:00
Фото: нейросети
Девочка играла в Roblox и хотели получить там донаты — это специальная валюта внутри игры, на которую можно покупать разные вещи в самой игре.

Как рассказала бабушка девочки Ольга, родители запрещали ей их покупать. Ребенок, в поиске этих бонусов, перешел по ссылке в игре в телеграм-группу — потом ей написала некая Юлия с предложением «поиграть и подонатить вместе, но только чтоб родители не знали». Девочка согласилась.

Ребенка попросили прислать фото экрана телефона родителей, а потом снимки, где будет открыто приложение банка.
Как рассказывает Ольга, ребенок сделал вид, что пошел спать — родители тоже уснули. После этого девочка встала, взяла телефон мамы, скинула мошенникам фото.

Затем, по указанию аферистов, школьница перевела с карты мамы 106 тысяч на неизвестный счет. При этом ребенку говорили, что «это все игра». Когда банк запретил проводить операций по карте мамы, девочке указали взять телефон другого родителя.

«Она заходит в мою комнату, берет мой телефон и показывает им. Ей сказали зайти в Сбербанк. Там у меня было 50 тысяч, значит сняли. С накопительного счета еще 50 тысяч сняли. Потом была покупка на Озон на 100 тысяч: она отменилась, деньги вернули. Взяла кредит в одном банке, в другом. Очень много действий было», — говорит бабушка Ольга.

Всего 9-летняя красноярка перевела с карт 573 тысячи рублей и легла спать. Утром родители обнаружили отсутствие денег.
Мама с бабушкой обратились в полицию и наняли юриста Андрея Примака. По мнению юриста, в ситуации виноваты не только аферисты, но и банки.

«Выдача кредитов была незаконна, так как, к примеру, Сбербанк неоднократно блокировал в эту ночь попытки переводов денег и покупки, и тут же без идентификации личности, без кодового слова, не звоня клиенту, после сообщения о мошеннических действиях, выдаёт кредит. Фактически кредит взял несовершеннолетний ребёнок, воспользовавшись телефонами родственников», — пояснил юрист Андрей Примак.

Сейчас юрист готовит письменные заявления в ЦБ РФ, Тинькофф Банк, Альфа Банк и Сбербанк, чтобы списать незаконно выданные кредиты. Полиция возбудила уголовное дело.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: