Красноярск: пробки 0
-16
В Иркутской области из бассейна спасли тонущего подростка

В Иркутской области из бассейна спасли тонущего подростка

24.11.2022 16:58
Фото: t.me/irk38mchs
О случае узнали, когда на телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области позвонила мама спасенного. Она хотела поблагодарить за спасение жизни сына.

Вечером 21 ноября 16-летний Никита пришёл с другом в бассейн «Нептун» в Усолье-Сибирском. Ребята вели себя спокойно, плавали, ныряли, грелись в сауне и вновь возвращались в воду.
Однако в один момент Никита не вынырнул вслед за своим товарищем с глубины. приятель погрузился и увидел неподвижного Никиту. В панике поднялся на поверхность и начал кричать. На помощь кинулись инструкторы.

Не с первого раза им удалось поднять мальчика: глубина чаши около пяти метров.

Леонид Черниговский — пожарный в усольской пожарно-спасательной части № 57, в свободное время обучающий детей плаванию, завершил занятие со своей группой, проводил ребят и занимался инвентарем на втором этаже.

Его внимание привлек шум внизу. Он заглянул в помещение бассейна и увидел, как из воды вытаскивают безжизненное тело подростка.

«Навык сердечно-легочной реанимации всеми пожарными доводится до автоматизма во время обучения, на практических занятиях. Чтобы при любых обстоятельствах, оценив состояние человека, незамедлительно начинать действовать. Запрокидываешь голову - два выдоха, тридцать нажатий, два выдоха, тридцать нажатий... И так до тех пор, пока человек не начнёт подавать признаки жизни, или пока тебя не сменят врачи «скорой». В случае с Никитой, думаю, победила его воля к жизни - он пришёл в сознание, начал откашливаться», — рассказал Леонид Черниговский.

Прибывшие медики госпитализировали парня. Сейчас его здоровью ничего не угрожает.

«Эмоции пришли позже. Когда сообщили, что в воде мальчик пробыл около четырёх минут, тут и появился страх за его состояние. Но успокаивало то, что он довольно чётко отвечал на вопросы. Сказал, что помнит, как нырнул, а очнулся уже в окружении людей. С подростками, чей организм проходит через глобальные изменения, такое случается. При физической активности, резкой смене температурного режима - внезапное головокружение, потеря сознания. Им самим нужно быть всегда начеку, более тщательно следить за самочувствием, при первых признаках недомогания сообщать об этом родителям и тренерам, не стесняться обращаться за помощью», — подчеркнул Леонид Владимирович.

Руководством Главного управления МЧС России по Иркутской области принято решение о представлении командира отделения пожарно-спасательной части № 57 Леонида Черниговского к ведомственной награде.

Возврат к списку


Материалы по теме: