В Красноярске прошёл пятый юбилейный фестиваль искусств на территории музея-усадьбы В. И. Сурикова.
Фестиваль стал местом встречи для деятелей искусства разных направлений: ремесленников, музыкантов, актёров, а также жителей Красноярска. В течение трёх дней центральным местом действия была главная сцена. Открытием «Медвежухи» стала музыкальная сказка «Бременские музыканты» в исполнении театра «Рандеву» из Дворца культуры Кировский.
На выставке «Медвежьи сны» мастера из города и края продемонстрировали свои работы. Молодые таланты из детских студий представили уникальные открытки и подушки, созданные с использованием различных техник, включая глиняную и керамическую. Наибольший интерес вызвала огромная подушка в виде медведя, созданная учениками 4 "В" класса лицея №2 под руководством Татьяны Высоцкой из клуба лоскутного шитья «Радуга».
Особенностью фестиваля стало выступление оперной студии «Орфей». Также зрители увидели выступления коллектива «Галка», исполнившего народные песни, собранные в отдаленных деревнях и селах края. Семейная фольклорная студия «Пимочки» создала неповторимую атмосферу народного творчества. Состоялись выступления ансамбля «Иван да Марья» из Бородино, а также ансамблей «Берегиня» и «Былинушка» из Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича.
Заведующая отделом проектной и образовательно-просветительной деятельности Музея-усадьбы В.И. Сурикова Екатерина Дмитрейко отметила: «Даже не верится, что мы завершили нашу юбилейную пятую «Медвежуху». Очень приятно, что жара не испугала преданных друзей медвежьего праздника. Фестиваль оставил после себя только самые приятные впечатления, рады, что у него появилось еще больше поклонников».
Напомним, «Медвежуха» — это уникальный летний фестиваль, который проводится в Музее-усадьбе В. И. Сурикова. Основная идея фестиваля – показать тесную связь России, и особенно Сибири, с образом медведя. Визитной карточкой мероприятия стал большой красный медведь, придуманный красноярской художницей Вероникой Резинкиной.