Красноярск: пробки 3
Красноярский музыкальный театр отметил юбилей

Красноярский музыкальный театр отметил юбилей

21.02.2024 12:18
Красноярский музыкальный театр
Главной метафорой в первом отделении концерта стала музыкальная шкатулка: каждое её открытие — это новый музыкальный мир. Так, программа началась со сцены из мировой рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Режиссёром (ария Иуды и ария Иисуса) выступил Борис Малевский.

В следующем номере появились герои из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» – Эсмеральда, Фролло, Квазимодо и Феб. Режиссёр-постановщик Дмитрий Богданов сочетал в номере театр кукол, театр теней и мюзикл, поэтому солисты стали на время артистами- кукловодами. Сцены из не менее успешного мюзикла «Кабаре» представила режиссёр Вера Кипиани: она перенесла зрителей в первую треть XX века с эстетикой кабаре. Вновь раскрылась музыкальная шкатулка, и зрители оказались в ином пространстве. Режиссёр-постановщик Филипп Евич обратился к детям и их родителям с весёлой, задорной историей про Кота Федота из мюзикла «Волшебное мороженое». В завершении первого акта зрители вернулись в современность, где артисты вызывали друг друга на рэп-баттл в жанре хип-хоперы «Светлая жертва». Её поставил режиссёр Андрей Комаровский, здесь нашлось место и крампу, и классической трагедии «Кориолан» У. Шескпира.

Второе отделение концерта было посвящено истории труппы музыкального театра. Его постановку осуществил режиссёр Дмитрий Отяковский, куратор лаборатории «На одной волне», главный режиссёр Хабаровского краевого музыкального театра. Лейтмотивом сюжета стал корабль, на котором лирический герой путешествовал сквозь времена. Голосом главного героя стал заслуженный артист России солист Музыкального театра Владимир Родин. Здесь не только прозвучали самые известные произведения из репертуара, но и вспомнили артистов театра, которые ушли из жизни, но память о которых сохраняет труппа.

Юбилейный концерт «На одной волне» явил новый взгляд молодых режиссёров на развитие музыкального театра, с одной стороны. Ведь художественное высказывание каждого автора стало экспериментом на стыке музыкальных жанров. С другой стороны, в концерте удачно совместилась ретроспекция и стремление быть в настоящем, быть со своим зрителем и искусством на одной волне.
Также труппы других театров поздравили Музыкальный театр в социальных сетях с днём рождения: Красноярский театр кукол, Железногорский театр оперетты, Волгоградский музыкальный театр, Алтайский государственный музыкальный театр, Канский драматический театр и Музыкальный театр Кузбасса им. А. К. Боброва. Они опубликовали видео с единым хештэгом На одной волне, которые показывают, что все творческие коллективы едины в своём порыве и говорят на универсальном языке искусства.

Директор Красноярского музыкального театра Ольга Романова: «Безусловно, юбилей театра стал для нас волнующим событием. 65 лет— цифра весомая, и мы долго думали, чем ознаменовать юбилейный сезон. Так мы выбрали девиз «На одной волне с тобой». В нем есть и музыкальные мотивы, и он показывает, что мы на одной волне со зрителем и, главное, с собой. Поэтому мы сделали не совсем стандартный концерт, где есть и лабораторный компонент, и полноценный сюжет. Таким образом мы задействовали всю труппу — солистов, артистов хора и балета, оркестр. Надеемся, получилось по-настоящему празднично, интересно».

Концерт «На одной волне» пройдёт 21 и 22 февраля в 19:00.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: