Красноярск: пробки 4
-5
$ 26.21
10.16
Успех тувинского театра в Москве

Успех тувинского театра в Москве

25.11.2022 15:22
Фото: телеграм-канал Владислав Ховалыг
Премьера драмы по пьесе Саяны Ондур состоялась полтора года назад в Тувинском национальном музыкально-драматическом театре имени Виктора Кок-оола. Это легенда о влюблённых Алдаре и Алдын, истоком которой стала уникальная археологическая находка российско-немецкой экспедиции. В 2001-2003 годах археологи из Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) и Германского археологического института (Берлин) нашли и исследовали раннескифское (VII в. до н. э.) абсолютно целое «царское» погребение. Сценическая история Алдара и Алдын разворачивается как раз на фоне событий древнескифского времени. Любовь молодых людей проходит испытания войной и предательством, разлукой и долгом.

photo_2022-11-23_15-28-38.jpg

В эти дни московские зрители увидели и другую постановку Бориса Манджиева в исполнении тувинского театра – «Свадьба кочевников» («Чавагазын салбактаңар!»). Это фольклорное действо имеет глубокий смысл, показывает сохранение народных традиций.

За вклад в развитие тувинской культуры, укрепление межнациональных связей Борис Наминович Манджиев удостоен почётного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Тыва». Награду от имени всей республики вручили на столичной сцене в канун 65-летия мэтра.

Возврат к списку


Материалы по теме: