Красноярск: пробки 3
В Красноярске завершилась трёхдневная Лаборатория барочной музыки от оркестра и хора musicAeterna

В Красноярске завершилась трёхдневная Лаборатория барочной музыки от оркестра и хора musicAeterna

10.07.2024 16:45
Фото: "Норникель"
Это уже вторая лаборатория, которая проводится исключительно в Красноярске. Первая серия мастер-классов состоялась в стенах краевой филармонии в ноябре 2023 года и была посвящена современной оркестровой музыке.

«Мы хотели сделать так, чтобы музыкантам из Красноярска не приходилось куда-то ехать за новой информацией, а чтобы, наоборот, сюда съезжались люди с разных концов Сибири. Ведь в Красноярске всё для этого есть: поддержка компании «Норникель», готовность Краевой филармонии в этом участвовать, культурная среда, удачное расположение», - пояснила куратор Лаборатории, музыковед, кандидат искусствоведения Анна Фефелова.

DSC_4131.JPG

На этот раз секреты исполнения музыки эпохи барокко освоили более 30 студентов, скрипачей, лютнистов и гитаристов, а также музыковеды и преподаватели из городов края, Сибири и Дальнего Востока. Мастер-классы провели концертмейстер musicAeterna, скрипач Владислав Песин, а также приглашенные специалисты: лютнист и композитор Константин Щеников-Архаров и хореограф, специалист по историческому танцу Наталья Кайдановская.

«Я счастлив быть полезен ребятам и всем, кто интересуется барочной музыкой. Отклики показывают, что молодым исполнителям это интересно, что у них есть живое и очень верное понимание того, что любое увлечение нужно ставить именно на профессиональную основу, постоянно подпитываясь знаниями», - сказал Владислав Песин.

DSC_4632.JPG

Для полного погружения скрипачи на занятиях играли на жильных струнах, какие использовались в старину, а гитаристы осваивали непривычные для них приемы, характерные для игры на лютне. Каждый день у молодых музыкантов начинался с телесной практики и занятий по барочному танцу, который тоже является неотъемлемой частью культуры XVII-XVIII веков. Завершением погружения в эпоху барокко стало открытое выступление участников Лаборатории в Малом концертном зале Красноярской краевой филармонии.

«Более 40 лет назад в Красноярском крае был популярным лозунг «Превратим Сибирь в край высокой культуры», - напомнила заместитель председателя комитета по образованию и культуре Законодательного Собрания Ирина Субочева. – С тех пор Красноярский край неизменно следует этой стратегической линии. Сегодняшнее мероприятие – тому подтверждение. Молодые и юные дарования из разных уголков нашей страны сегодня участвуют в Лаборатории оркестра musicAeterna именно в Красноярске. Мне кажется, это повод для гордости».

DSC_5026.JPG

«Для меня возможность побывать на Лаборатории этого оркестра прямо в родном Красноярске – большое счастье. Мастера потрясающего уровня! А объём информации, который мы здесь получили – он колоссальный. Чтобы усвоить его полностью, потребуется не одна неделя», - поделилась впечатлениями участница Лаборатории, музыкант Ольга Косолапова.

По итогам занятий самые талантливые участники продолжат уроки с musicAeterna в Санкт-Петербурге.

DSC_5272.JPG

«С артистами musicAeterna и Теодором Курентзисом у жителей Красноярского края сложились тёплые творческие взаимоотношения. Оркестр musicAeterna и их лидер регулярно выступают на территории края, в том числе в далеком Норильске, а также проводят мастер-классы, лекции и творческие лаборатории – и это совершенно уникальная возможность для молодых музыкантов и уже состоявшихся профессионалов, перенять опыт признанных виртуозов-мастеров, зарядиться вдохновением и открыть для себя новые возможности. Хочу поблагодарить компанию «Норникель» за неоднократную поддержку важных инициатив и вклад в культурный потенциал региона», - заявил министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

DSC_5408.JPG

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: