Красноярск: пробки 7
-19
$ 60.75
63.3
В Норильске открыт Образовательный центр Юрия Башмета

В Норильске открыт Образовательный центр Юрия Башмета

29.09.2022 18:13
Фото: Красноярская филармония
Юрий Башмет приехал в заполярный город для торжественного открытия Образовательного центра в Норильске. Создание здесь новой площадки для музыкально одарённых детей анонсировали ещё весной, во время фестиваля знаменитого альтиста в Красноярском крае. Центр заработал на базе Норильского колледжа искусств и стал первым в Заполярье, но уже 16-м по стране. Эти образовательные центры открывают с 2013 года в рамках проекта «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» с целью всестороннего развития подрастающего поколения.

26-28 сентября первые занятия в Норильске провели преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных Василий Степанов, преподаватель Московской государственной консерватории имени Чайковского Леонид Гурьев и концертмейстер группы ударных инструментов Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», преподаватель МГКМИ имени Шопена Андрей Зубов. Секретами мастерства с учащимися поделился и сам Юрий Башмет.

«Раз в месяц в Норильск будут приезжать по два-три педагога, а в общей сложности мы планируем провести 24 мастер-класса в течение года. Работу центра мы осуществляем при активной поддержке компании «Норникель», и, я думаю, наше сотрудничество будет только расширяться, причем как в Норильске, так и в Красноярском крае в целом», - сказал директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко.

«За три дня мастер-классов я выявил для себя самые нужные аспекты, узнал кое-какие «фишки» признанных мастеров. Леонид Евгеньевич (Гурьев) очень хороший педагог, с ним приятно общаться, - признался студент 1 курса Норильского колледжа искусств отделения духовых и ударных инструментов Ярослав Гончаров. – Заниматься музыкой я стал в 8 лет почти случайно, но сейчас уже твёрдо решил, что это мой профессиональный путь. Мечта – стать сольным исполнителем».

Сам Юрий Башмет после мастер-класса сказал, что смысл общения ведущих столичных педагогов с детьми, педагогами и родителями гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд: «Это не та история, что мы приехали и будем сейчас всех тут учить московской школе. Смысл в том, чтобы рассмотреть, почувствовать уровень, где-то освежить и расставить знания по местам».

pc-_dsc7108-1024x681.jpg

Завершилось открытие Образовательного центра в Норильске концертом для всех горожан – в Заполярном театре драмы выступили Юрий Башмет и Камерный ансамбль «Солисты Москвы», который в этом году отмечает 30-летие. В программе прозвучали произведения Эдварда Грига, Петра Чайковского, Пабло Сарасате и Джоаккино Россини. Мероприятие прошло при поддержке «Норникеля», организатором выступила Красноярская краевая филармония.

Возврат к списку


Материалы по теме: