Красноярск: пробки 0
+3
$ 59.4
58.06
В Норильске планируют открыть музей современного искусства

В Норильске планируют открыть музей современного искусства

27.07.2022 13:43
Фото: Денис Кожевников
Музей современного искусства будет создан на основе бывшего Дома торговли на улице Комсомольской. Инвестиции «Норникеля» позволят создать современную экспозицию и организовать интересное для посетителей культурное пространство.

Image 7.png
Фото: Денис Кожевников

К разработке концепции Арктического музея привлекли лучших архитекторов, дизайнеров, проектировщиков и музейных работников. В здании будут использованы как известные решения, так и новаторские элементы. Помимо складов, технических помещений и залов для экспозиций, на территории АММА разместят общественную зону со свободным доступом и музейное хранилище, куда переедут коллекции художественной галереи и кое-какие экспонаты из основного здания Музея Норильска. Также в музее появятся кафе, видеотека и библиотека.

Image 5.png
Фото: Денис Кожевников

«Буквы на нынешнем здании «Дом торговли» решено преобразовать как игру слов в «Дом говорит». Внутри нового культурного пространства найдут применение все те тенденции, которые характерны для музеев современного искусства. Это депозитарии — выставки открытого хранения, мастерские для мастеров различных направлений: художников, фотографов, архитекторов, скульпторов, представителей арт-резиденции Норильска», — сообщил и. о. директора Музея Норильска Василий Мороз.

Автоматизированный макет АММА сейчас можно увидеть на первом этаже Музея Норильска. По замыслу проектировщиков, на крыше нового музея поднимутся стержнеобразные конструкции, которые в первоначальном варианте должны были использовать для создания световых композиций. Теперь разработчики решили наделить их еще и техническими функциями в системе охлаждения и вентиляции грунта под комплексом зданий. Сохранение грунтового основания стало одной из актуальных задач проекта, которая привела к необходимости использовать системы искусственного охлаждения мерзлоты и стабилизации грунта по образцу в Талнахе.

Image 4.png
Фото: Денис Кожевников

«Начало полноценной работы по созданию Арктического музея современного искусства запланировано на 2024 год. В перспективе в новом комплексе хотят разместить картинную галерею Норильска, фонды, экспозиции, реставрационные мастерские и администрацию музея. Все эти годы велись исследования грунтов, оснований и самого здания», — рассказала заместитель директора Агентства развития Норильска Виктория Чуланова.

Image 6.png
Фото: Денис Кожевников

Напомним, что АММА вошел ТОП-8 мирового рейтинга пока еще не реализованных архитектурных проектов ArchDaily. Кроме Арктического музея, в список лучших по мнению журнала вошли Концертный зал Турку в Финляндии, Центральные ворота в Милане, жилая теплица Бремен (Германия) и другие.

Возврат к списку


Материалы по теме: