Красноярск: пробки 0
В Томске музыканты сыграют по нотам напечатанным до Первой мировой войны

В Томске музыканты сыграют по нотам напечатанным до Первой мировой войны

3 декабря 2023 года в Органном зале филармонии состоится томская премьера сочинения, написанного в 1786 году. 28 ноября 2023 в библиотеке Томского академического симфонического оркестра впервые вскрыли упаковку с комплектом оркестровых партий Концерта для валторны № 4 Ми-бемоль мажор В. А. Моцарта. Оркестровые партии изданы компанией «Брайткопф и Хертель» в Лейпциге еще до Первой мировой войны.

Сколько десятилетий пролежал этот нотный материал в библиотеке, никто не знает. Равно и то, как они появились в Томске, но ноты во вторник легли на пюпитры музыкантов. Известно, что это произведение Моцарт написал специально для своего друга – валторниста Йозефа Лойтгеба.

Концертмейстер группы валторн Захар Никифоров, который будет солировать в Концерте №4 прокомментировал: «Представьте, что Вы нашли клад, к которому не прикасалась человеческая рука десятки лет, а зная историю музыкального Томска, возможно и сотню лет. С каким чувством вы окунётесь в открытие этого клада? То же чувство и у музыкантов нашего оркестра. Всем музыка очень понравилась».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: