Красноярск: пробки 0
КЭФ-2023: людям нужна не энергетика, а её результат

КЭФ-2023: людям нужна не энергетика, а её результат

03.03.2023 13:27
В рамках экспертной дискуссии «Развитие энергетики Сибири: перспективные направления и прорывные решения» руководитель «Сибирской генерирующей компании» Степан Солженицын совместно с другими представителями отрасли и экспертами обсудил, нужна ли сейчас в стране «тотальная» газификация, масштабы «угольного потенциала» в Сибири и качество работы энергокомпаний.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по промышленности и торговле Дмитрий Журавлёв, генеральный директор Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири Алексей Хлебов и другие представители отрасли.

За круглым столом участники обсудили:

● Как будет развиваться угольная промышленность с учётом одного из ключевых запросов населения на «экологизацию»?
● Необходимо ли в Сибири строительство дополнительных объектов генерации? В частности – в юго-восточной части объединенной энергосистемы, где наблюдается значительный рост потребления из-за майнинга?
● Как влияет повышенное энергопотребление на состояние электросетевого комплекса региона?

02.jpg

Как отметил в начале обсуждения Алексей Хлебов, свидетельством хорошей работы энергетических служб является то, что потребители этой работы не замечают и даже не знают названий организаций, обеспечивающих теплоэнергоснабжение.

«Вы заходите в тёплое помещение и не думаете о том, что это заслуга энергетики, включаете свет – не думаете о том, что это заслуга энергетики, ничего бы этого не было, если бы не электроэнергия», – отметил Хлебов.

Этот тезис продолжил и развил в своем выступлении Степан Солженицын. Глава СГК представил участникам дискуссии и слушателям производственную и экологическую политику компании, действия СГК в условиях, когда в Сибири многие «педалируют» вопрос газификации региона.

«У меня нет задачи убедить кого-то в том, что уголь это «благо» и это «хорошо». Уголь, как и газ, имеет свои слабые и сильные стороны. Любое топливо, так или иначе, имеет свои слабые и сильные стороны, – подчеркнул Степан Солженицын. – Задача нашей энергетической компании – давать горячую воду, давать отопление. Неважно, газ это делает или уголь».

Несмотря на ряд плюсов газового топлива, которые не отрицал руководитель СГК, в настоящий момент вопрос перевода теплоэнергетической отрасли полностью на данный вид топлива не стоит остро из-за ряда весомых причин. В частности в Красноярском крае с времён СССР создана мощная система энергообеспечения, базирующая на местных богатейших месторождениях угля. Созданная инфраструктура позволяет незамедлительно подключать к теплоэлектроснабжению новые дома в динамично строящейся краевой столице.

«Конкретно здесь в Красноярске была проделана огромная работа перед Универсиадой-2019. Сейчас это единственный, из известных нам городов Сибири, в котором можно делать энергоотопление немедленно».

Есть ещё один не самый главный, но заметный фактор, который проявился именно в последнее время. Большинство оборудования угольных станций – отечественного производства, что немаловажно в условиях действующих в отношении России международных санкций.

03.jpg

Степан Солженицын отметил, что качество работы СГК можно оценить по вышеописанной «формуле Хлебова»: уровню познаний о компании бытовых пользователей. Люди зачастую даже не задумываются, какие именно работы и для каких целей выполняются компанией – их вполне удовлетворяет результат. Рядовые пользователи не радуются и не удивляются теплу в домах и свободному доступу к электричеству – значит, для них это является обыденностью. Главное, чтобы так оставалось и дальше.

Созданная энергетическая система не только грамотно функционирует в настоящее время, но и дает потенциал развития на многие десятилетия городам в, которых работают станции СГК. При этом важно, чтобы с годами качество предоставляемых услуг, как минимум, оставалось на прежнем уровне.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: