Красноярск: пробки 0
Красноярские нефтяники первыми в отрасли превратили дизельную электростанцию в двухтопливную

Красноярские нефтяники первыми в отрасли превратили дизельную электростанцию в двухтопливную

18.01.2023 12:43
Фото: РН-Ванкор
Внедрённое на центральном пункте сбора Ванкорского месторождения технологическое решение позволило снизить показатели выбросов электростанции: СО2 - на 30%, твёрдых частиц - на 90%, а также существенно сократить эмиссию оксида азота и серы.

Благодаря новой двухтопливной технологии дизель-генераторная установка единичной мощностью 5,2 МВт может работать как на дизельном топливе, так и на смешенном газодизельном топливе (в соотношении 50% газ и 50% дизельное топливо). Технико-экономические показатели двухтопливной электростанции подтвердили её эффективность. По итогам испытаний получен экономический эффект в 13,3 млн рублей.

Для реализации проекта были смонтированы новые инженерные сети систем управления и защиты, газовое оборудование, блок редуцирования газа, газораспределительные сети. Для безопасной эксплуатации электростанции в помещении дизель-генераторной установки действует автоматизированная система контроля загазованности и сигнализации. В ближайшее время на Ванкорском месторождении будут внедрены ещё три двухтопливные электростанции.

На Ванкорском проекте применяются новейшие технологии строительства, добычи, подготовки и транспорта товарной продукции. Повышение эффективности и надёжности оборудования благодаря предложениям работников предприятия позволили сэкономить более 53 млрд рублей.

Технологии, успешно опробованные на месторождениях Ванкорского кластера, будут применяться на объектах крупнейшего добычного и самого «зелёного» проекта «Восток Ойл», реализуемого нефтяниками на севере Красноярского края.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: