Красноярск: пробки 0
-16
Более семи миллиардов рублей потратит «Сибирский цемент» на модернизацию предприятий

Более семи миллиардов рублей потратит «Сибирский цемент» на модернизацию предприятий

24.11.2022 14:23
Фото: пресс-служба "Сибирского цемента"

Сумма инвестиций, вложенных в техническое перевооружение расположенного в Кузбассе Топкинского цемзавода, составит 792 млн рублей. В настоящее время на предприятии идет модернизация печи обжига № 2 с установкой нового электрофильтра.

"С завершением проекта в 2023 году все вращающиеся печи завода будут оснащены современными электрофильтрами с практически 100%-ой степенью очистки", – рассказал 1-LINE Александр Черепанов, вице-президент по инвестиционному развитию АО «ХК «Сибцем».

Масштабные мероприятия экологической направленности холдинг реализует и в других регионах. Например, на «Искитимцементе» в Новосибирской области в сентябре введена в эксплуатацию модернизированная вращающаяся печь № 9, на ней установлены современный рукавный фильтр за колосниковым холодильником и новая газовая горелка с низким выделением оксидов азота NОx. Стоимость двух проектов – около 350 млн рублей. В целом «экологические» затраты «Сибирского цемента» в уходящем году составят почти полмиллиарда рублей.

Другое значимое направление инвестиционной деятельности компании – модернизация цементных мельниц заводов с установкой современных сепараторов. Так, на том же «Топкинском цементе» продолжается организация замкнутого цикла помола на цементных мельницах № 5 и 6. Завершены проектно-изыскательские работы, заказано основное технологическое оборудование. Ожидается, что за счет реализации проекта часовая производительность агрегатов при выпуске востребованного портландцемента ЦЕМ I 42,5 возрастет на 25%, удельный расход электроэнергии сократится на 10%. Техническое перевооружение замкнутого цикла помола проводится и для цементной мельницы № 7.

4.jpg\

"Потребление высокомарочных цементов продолжает расти: буквально 8-9 лет назад их доля на рынке составляла 45%, а сегодня она выросла до 70-73%. Поэтому мельницы Топкинского завода будут оснащены современными сепараторами, на это планируется направить 600 млн рублей. Ввод оборудования в эксплуатацию запланирован к лету 2023 года", – прокомментировал Сергей Шепталин, исполнительный вице-президент АО «ХК «Сибцем».

Объемы производства сепарированного цемента в следующем году существенно увеличит и Красноярский цемзавод. На предприятии завершается строительство нового отделения цеха «Помол». Уже возведены необходимые здания и сооружения, установлено технологическое оборудование. Ведутся работы по монтажу и автоматизации электрооборудования, отделка внутренних помещений. Цементная мельница замкнутого цикла помола производительностью 100 тонн в час будет оснащена современными рукавными фильтрами и газоочистными установками с высоким коэффициентом полезного действия.

Добавим, в текущем году новый сепаратор был смонтирован и на цементных мельницах № 6 и 7 Ангарского цементно-горного комбината. Полная стоимость проекта превысила 300 млн рублей. За счет его реализации предприятие рассчитывает повысить эффективность производства всех видов цемента, в особенности высокомарочных: снизить удельные нормы расхода электроэнергии и мелющих тел, увеличить часовую производительность агрегатов.

Возврат к списку


Материалы по теме: