Красноярск: пробки 5
Гранты Красноярского края помогут предпринимателям Севера

Гранты Красноярского края помогут предпринимателям Севера

В конкурсе победили 28 предпринимателей из Эвенкии, Туруханска и Туруханского района, Хатанги, Туры, Байкита, Ванавары.

Средства пойдут на открытие цехов по переработке рыбы, мастерских по пошиву унтов и меховых изделий, пунктов сбора дикоросов сбора и первичной переработки пушнины. В конкурсе были объявлены две новые номинации, победитель одной из которых получит грант на приобретение и разведение поголовья северных оленей там, где сейчас нет домашнего оленеводства ¬ в посёлке Ессей в Эвенкии. Два победителя во второй номинации получат денежныесредствадля разведения ездовых и охотничьих лаек.

Грантовая поддержкавыделена проектам в сфере культуры народов Севера – около 3 млн рублей. В планах инициаторов – организация кукольного театра, этностудии, олимпиады по эвенкийскому языку, театрального фестиваля, мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству.

«Радует, что активность жителей Крайнего Севера не снижается. В этом году на конкурс поступило 30 заявок, для сравнения - в 2022 году их было 21. Всего на реализацию инициатив северян направим более 23 млн рублей…  …Надеюсь, что все гранты будут успешно реализованы», - отметил руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Антон Нарчуганов.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: