Красноярск: пробки 0
-16
Кузбасское предприятие первым в России создало импортозамещающее производство важного оборудования

Кузбасское предприятие первым в России создало импортозамещающее производство важного оборудования

10.11.2022 20:50
Фото: правительство Кузбасса

Разработкой взрывозащищенного грузоподъемного оборудования инженеры Новокузнецка занялись еще весной. При его создании были учтены запросы угольщиков. В кратчайшие сроки, всего за несколько месяцев появился первый прототип оборудования грузоподъемностью 5 тонн.

«Пневмотали предназначены для вертикального подъема (опускания), а также для перемещения грузов с помощью крановых тележек. Они во многом сходны по применению с электроталями, но везде, где необходима высокая взрыво- и пожаробезопасность, тали с приводом на сжатом воздухе вне конкуренции. В отличие от электрического привода, пневмопривод на сжатом воздухе не создает искр.

Кузбасские инженеры одновременно решили ряд проблем, с которыми сталкивались предприятия при эксплуатации зарубежных аналогов. Они разработали усовершенствованный тормозной механизм для фиксации поднятого груза, заменив быстро изнашивающиеся резиновые цилиндры на пружины, доработали планетарный редуктор, а также использовали легированную сталь. Все это позволит увеличить срок службы, сократит число дорогостоящих ремонтов и сделает работу оборудования более безопасной», — рассказали в правительстве региона.

Помимо прочего, стоимость кузбасских пневмоталей получилась в среднем на 50% дешевле импортных аналогов. Уже подписаны контракты на поставку 22 пневматических талей на угольные предприятия региона. В дальнейшем планируется увеличить количество выпускаемой продукции и поставок на промышленные предприятия России.

Возврат к списку


Материалы по теме: