Красноярск: пробки 0
-16
На норильских рудниках бурильщиками работают роботы

На норильских рудниках бурильщиками работают роботы

10.11.2022 11:45
Фото: Норникель
«Система позволяет управлять процессом бурения скважин посредством видеонаблюдения в онлайн-режиме с поверхности. Датчики на самоходной буровой установке выводят информацию на контрольную панель и позволяют оператору отслеживать состояние техники в режиме реального времени», — поясняет начальник управления аналитики и координации горного производства Заполярного филиала «Норникеля» Святослав Машков.

Теперь буровые работы в шахте выглядят так. После выбора очистной выработки, где будут идти работы, горняки подготавливают проектно-техническую документацию, в том числе электронный паспорт бурения, выполняют позиционирование самоходной буровой установки, загружают в машину с флешки или дистанционно электронный паспорт бурения и начинают бурить в удалённом автоматическом режиме.

Внедрение системы автоматического бурения на рудниках Заполярного филиала «Норникеля» началось в ноябре 2021 года и продолжается по сей день. Помимо закупки автоматизированных буровых установок, компания смонтировала пульты дистанционного управления с выводом визуализации производства работ на мониторы, построила сеть беспроводной связи и внедрила систему для разработки электронных паспортов буровых работ.

С появлением автоматизированной системы не нужно останавливать бурение при передаче смены – буровая установка продолжает работать без присутствия персонала в подземной части рудника. Это позволяет увеличить объём забуренных и готовых к выемке запасов, а также обезопасить процесс бурения.

«Благодаря автоматизированной системе достигается максимальный уровень безопасности оператора. Нет необходимости в постоянном нахождении работников в горных выработках в процессе бурения, что исключает риск травмирования и воздействия вредных производственных факторов», — считает заместитель директора по промышленной безопасности и охране труда Заполярного филиала «Норникеля» Сергей Шиленко.

В период с 2021 по 2022 год на рудниках Заполярного филиала системой удаленного и автоматического бурения оснащены четыре самоходные буровые установки. Система уже внедрена на рудниках «Скалистый», «Комсомольский», «Таймырский» и «Октябрьский». В перспективе она появится и на руднике «Маяк».

Возврат к списку


Материалы по теме: