Красноярск: пробки 8
-18
$ 60.75
63.3
Шахты СУЭК оснащаются самоспасателями нового вида

Шахты СУЭК оснащаются самоспасателями нового вида

20.09.2022 15:41
Фото: СУЭК

По своим техническим характеристикам самоспасатель CARBO–70 (производство Турция) превосходит аналоги и предназначен для постоянного поясного ношения в условиях шахты, а также хранения в пунктах переключения на маршрутах выхода. Благодаря грамотному размещению центра тяжести и эргономичной форме он удобен до и после включения. Значительно снижены температура вдыхаемой газовоздушной смеси, сопротивление дыханию, а время защитного действия увеличено до 70 минут (у аналогов – 60). CARBO–70 имеет сменные бамперы, защищающие корпус прибора от ударов и вмятин. Замена поврежденных бамперов может проводится прямо на предприятии без вскрытия самоспасателя.

На корпус нанесена пиктограмма с порядком включения в устройство. Пусковое устройство прибора срабатывает автоматически после вскрытия замка самоспасателя, одновременно наполняя дыхательный мешок кислородом - это обеспечивает возможность начать дышать в первые секунды после включения, еще до запуска реакции в регенеративном картридже.

Занятия по правилам пользования новыми самоспасателями на предприятиях компании «СУЭК-Кузбасс» проводятся согласно установленному графику и обязательны для всех работников подземных специальностей. Так, на шахтоуправлении «Талдинское-Западное» с новым прибором горняков знакомил заместитель главного инженера по ТБ - командир вспомогательной горноспасательной команды Эдуард Ситников. В ходе тренировки шахтеры узнали, чем отличается новый самоспасатель CARBO–70 от применяемого ранее ШСС ТМ, в чем его преимущества и каковы основные правила использования.

«Здоровье и безопасность сотрудников – ключевой приоритет в работе нашей компании», - говорит Заместитель генерального директора, директор по производственному контролю и охране труда АО «СУЭК-Кузбасс» Василий Сметанин. – «Мы постоянно совершенствуем применяемые средства индивидуальной защиты, в том числе изолирующие самоспасатели. Внедряемый CARBO–70 позволяет реализовывать предусмотренную Правилами концепцию «самоспасения». Такое оборудование, соответствующее всем нормативным требованиям, несомненно способствует повышению уровня безопасности шахтерского труда».

Возврат к списку


Материалы по теме: