Красноярск: пробки 5
СУЭК организовала производственную практику для студентов кузбасских и столичных вузов

СУЭК организовала производственную практику для студентов кузбасских и столичных вузов

30.08.2023 17:30
Фото: СУЭК-Кузбасс
Самое большое количество практикантов – 59 человек – обучается в Кузбасском государственном техническом университете и его Прокопьевском филиале. По 12 студентов приехали из Санкт-Петербургского горного университета и Университета науки и технологий МИСИС.

В вузах ребята изучают такие востребованные специальности, как «Подземная разработка пластовых месторождений», «Технологическая безопасность и горноспасательное дело», «Горные машины и оборудование», «Маркшейдерское дело», «Горно-геологические информационные системы», «Электрификация и автоматизация горного производства». Но одно дело теория, а другое – работа, пусть пока практикантами, на конкретном рабочем месте в трудовом коллективе. Чаще всего студентов трудоустраивают на шахту имени С.М. Кирова, шахтоуправления имени А.Д. Рубана и «Комсомолец».

Прежде чем приступить к работе, будущие горняки проходят в Центре подготовки и развития персонала обязательный вводный инструктаж с особым акцентом на неукоснительное соблюдение правил безопасности. Непосредственно на предприятии за каждым студентом закрепляют наставника из числа опытных инженерно-технических работников с высокой квалификацией и определёнными педагогическими способностями. Его задача – научить новичка азам профессии.

«Производственные практики имеют большое значение для профессионального будущего ребят, - говорит директор ЦПиРП Яна Калиш. – Работая в трудовых коллективах, они проявляют себя с самых разных сторон – дисциплинированность, энергичность, умение налаживать отношения с коллегами. На участках, в отделах сотрудники тоже внимательно присматриваются к новичкам. И есть много примеров, когда уже дипломированными специалистами они возвращаются туда, где успешно проходили практики».

По итогам производственной практики организуются встречи-отчёты, на которых студенты рассказывают руководителям предприятий и сотрудникам Центра подготовки и развития персонала компании «СУЭК-Кузбасс» о том, чем они занимались и чему научились. Обратную связь о каждом практиканте даёт его наставник. Оценивается эффективность организации практики, как со стороны вуза, так и принимающего предприятия. Высказываются также пожелания по совершенствованию отдельных моментов.

Наряду со студентами вузов на предприятиях компании «СУЭК-Кузбасс» регулярно в течение года проходят производственную и преддипломную практику почти 400 учащихся СПО – Киселёвского горного техникума, Ленинск-Кузнецкого горнотехнического техникума, Новокузнецкого горнотранспортного колледжа, Прокопьевского горнотехнического техникума имени В.П. Романова.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: