Красноярск: пробки 4
В Норильске начали добывать известняк для реализации «Серной программы»

В Норильске начали добывать известняк для реализации «Серной программы»

«Мокулаевский» — основная сырьевая база известняка для «Серной программы» «Норникеля». Разработка месторождения открытым способом началась в 2021 году, и к концу 2022-го завершилось вскрытие первого карьера. Добыча балансового известняка началась в июле 2023 года, а в августе был сформирован первый железнодорожный состав товарного известняка, дроблёного до фракции 60 миллиметров.

Известняк на первом этапе разработки планируют использовать для обеспечения «Серной программы», а в дальнейшем, возможно, и для других целей. Сейчас в карьере работают около 55 человек в смену, в целом во всех процессах добычи, транспортировки и переработки – почти 150 сотрудников. Добыча ведётся буровзрывным способом. После взрывных работ первой в опасную зону направляется техника военизированной горноспасательной части (ВГСЧ) для определения допустимой концентрации газов, после оценки безопасности к месту работ заезжает технологическое оборудование для выемки породы.

dsc_1892-1-1024x683.jpg

«У нас есть техническое задание, согласно которому известняк должен соответствовать параметрам – не менее 90% кальция, не более 2,86% магния и не более 7,5% примесей железа, алюминия, кремния. Лаборанты делают анализ, потом присылают нам. Местный известняк полностью отвечает этим требованиям», – рассказал участковый геолог карьера «Мокулаевский» Леонид Каменев.

Из указанных геологами зон производится отгрузка на площадку дробления, где повторно проводится анализ на соответствие качества продукта для исключения всех рисков попадания посторонней массы. После прохождения передела дробления, где куски размером до одного метра дробят до размеров от 0 до 60 миллиметров, известняк отгружают потребителю. На объектах «Серной программы» посредством ещё более мелкого дробления и измельчения известняка будут получать «известняковое молоко» для нейтрализации серную кислоты, полученной в результате улавливания сернистых газов металлургического производства. Когда предприятие выйдет на проектную мощность, объём добычи «Мокулаевского» вырастет до 6,5 миллиона тонн известняка в год.

dsc_2043-1024x683.jpg

«Для выхода предприятия на проектную мощность потребуется в первую очередь закончить все этапы строительства, возвести подстанцию, смонтировать схему электроснабжения, построить локальные очистные сооружения для очистки сточных вод, железнодорожную ветку к месту складирования известняка, которую строители обещают сдать уже в этом году», – сообщил главный инженер карьера «Мокулаевский» Антон Тарлецкий.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: