Красноярск: пробки 4
В Туве до конца года определят инвесторов для разработки Тастыгского месторождения

В Туве до конца года определят инвесторов для разработки Тастыгского месторождения

Тастыгское месторождение находится в Эрзинском районе и считается одним из самых богатых месторождений лития не только в России, но и мире в целом. Запасы этого щелочного металла на Тастыге, по оценкам экспертов, составляют более полумиллиона тонн. Также в месторождении обнаружены олово, тантал и ниобий.

По сообщению министра экономического развития и промышленности республики Айдыса Сат, вышло распоряжение Правительства России объявить аукцион на определение инвестора, который будет осваивать Тастыгское полиметаллическое месторождение, находящееся в Туве.

Согласно резюме проекта, предприятие, осуществляющее добычу лития на Тастыгском месторождении, станет одним из наиболее крупных налогоплательщиков региона. По подсчетам Минэкономразвития Тувы, оно позволит создать не менее 1000 рабочих мест в республике. За 30 лет существования производство, именно столько предполагается вести разработку металлов, оно уплатит в бюджеты разных уровней более трехсот миллиардов рублей. По предварительным расчетом около 160 из них останется в Туве.

«Мы надеемся, что производство будет запущено уже в 2026 году. С учетом тех вызовов, которые стоят перед страной сейчас, это вполне реальный срок», - резюмировал Айдыс Сат.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: