Красноярск: пробки 0
-16
Красноярский референтный центр констатировал незаконное нарушение плодородного слоя сельхозземель

Красноярский референтный центр констатировал незаконное нарушение плодородного слоя сельхозземель

31.10.2022 14:08
Фото: Россельхознадзор
В августе 2022 года в Управление Россельхознадзора из прокуратуры Красноярского края поступило сообщение о незаконной добыче песчано-гравийной смеси в районе деревни Ермолаево Берёзовского района.

Специалисты Россельхознадзора провели выездные обследования земельных участков сельскохозяйственного назначения и обнаружили два несанкционированных карьера общей площадью 8,6 гектара.

В ходе лабораторных исследований почвенных образцов специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» было установлено, что верхний слой почвы на земельных участках, нарушенных в результате разработки карьеров, представляет собой нижележащие горизонты почвы (материнская порода) с характерным для них низким содержанием показателей почвенного плодородия. Это свидетельствует о порче плодородного слоя почвы и требует рекультивации земель.

Собственнику земельных участков объявлены предостережения о недопустимости нарушения требований земельного законодательства РФ, предложено провести работы по восстановлению нарушенного плодородного слоя почвы в соответствии с утвержденным проектом, согласно Правилам проведения рекультивации и консервации земель, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 №800, и привести земельные участки в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования.

Информация о выявленных нарушениях направлена в прокуратуру Берёзовского района Красноярского края для принятия мер прокурорского реагирования.

Возврат к списку


Материалы по теме: