Красноярск: пробки 0
-16
Красноярский референтный центр подтвердил безопасность большинства овощей, выращенных в крае

Красноярский референтный центр подтвердил безопасность большинства овощей, выращенных в крае

27.10.2022 10:59
Фото: Россельхознадзор
В рамках выездных обследований 21 земельного участка, на которых выращивали овощную продукцию, было отобрано 125 проб продукции (томаты, огурцы, свекла, морковь, капуста белокочанная и пекинская, кабачки, ранний картофель). Сельхозпродукция была направлена на исследование с целью определения её соответствия требованиям нормативных документов Российской Федерации по показателям безопасности - на содержание нитратного азота и остаточных количеств пестицидов.

Специалисты лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» установили, что основная часть овощной продукции безопасна, содержание нитратов и выявленных пестицидов не превышает допустимые уровни.

20220825_111540.jpg

Нарушения были выявлены в 18 пробах овощей. Так, в пробах томатов, которые выращивали в теплицах плёночного типа на площади 2,6 гектара в Емельяновском районе, установлено превышение максимально допустимого уровня пестицида «дельтаметрин», который используют для уничтожения насекомых. В пробах кабачков, моркови и свеклы, отобранных с площади 11,5 гектара в Берёзовском и Емельяновском районах, установлено содержание нитратного азота выше допустимых значений.

Управлением Россельхознадзора недобросовестным производителям направлены информационные письма, объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. В органы прокуратуры направлена информация для организации проведения внеплановых проверок.

В результате прокуратурой Емельяновского района совместно со специалистами краевого Управления Россельхознадзора была проведена проверка по факту загрязнения томатов. Установлено, что индивидуальным предпринимателем при производстве овощной продукции (томатов) не было обеспечено соблюдение регламентов применения пестицидов и агрохимикатов. В закрытом грунте применялись пестициды и агрохимикаты китайского производства, не включённые в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации. Органом прокуратуры в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ст.8.3 КоАП РФ – нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Возврат к списку


Материалы по теме: