Красноярск: пробки 0
+3
$ 59.4
58.06
Красноярцы рассказали о внедрении цифровых технологий в АПК на агропромышленном форуме в Барнауле

Красноярцы рассказали о внедрении цифровых технологий в АПК на агропромышленном форуме в Барнауле

02.07.2022 15:00
Фото: министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края
На мероприятии обсудили вопросы цифровизации АПК, в частности развитие информационных систем в отрасли. Участие в совещании принял заместитель председателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Площадки Дня сибирского поля (1).jpg

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, что агропромышленный комплекс России – один из крупнейших потребителей цифровых решений. При этом потенциал развития в этой отрасли ещё очень высок:

«Сельхозтоваропроизводители сегодня всё активнее внедряют системы точного земледелия, используют результаты дистанционного зондирования земли, применяют цифровые технологии для учёта, контроля и сбыта продукции. Для достижения «цифровой зрелости» АПК особое внимание на федеральном уровне уделяется вопросам обеспечения прослеживаемости продукции агропрома, перевода господдержки в электронный формат, а также создания цифровых сервисов».

Площадки Дня сибирского поля (3).jpg

Красноярский край успешно работает с федеральными и региональными информационными системами в агропромышленном комплексе, участвует в пилотных проектах Минсельхоза России по цифровой трансформации отрасли.

«Ключевая для нас региональная система – «Субсидия АПК24». Она позволяет сельхозтоваропроизводителям подавать документы на госпомощь в электронной форме, тем самым экономить время и максимально оперативно получать бюджетные средства. Работа на информационной платформе ведётся с 2019 года. Сегодня более 90% заявлений на господдержку специалисты министерства рассматривают в электронном виде. С начала года субъекты агропромышленного комплекса края подали в системе более 6 тысяч заявок», – сообщил заместитель председателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

foto296_big.jpeg

С 2021 года в Красноярском крае стимулируют использование в агропроизводстве современных технологий. Аграрии могут рассчитывать на поддержку из регионального бюджета для покупки цифрового оборудования. В 2022 году на эти цели запланировано 51 млн рублей.

«С начала года 19 хозяйств уже получили около 11 млн рублей на приобретение элементов системы точного земледелия. Куплено 35 единиц «умной» техники, в частности оборудование для параллельного вождения на комбайны, для контроля высева – на сеялки и посевные комплексы, а также агронавигаторы. За поддержкой сельхозпроизводители могут обратиться до конца года», – рассказал Леонид Шорохов.

Возврат к списку


Материалы по теме: