Красноярск: пробки 0
Перспективные сорта сельхозкультур прошли испытания в Красноярском крае

Перспективные сорта сельхозкультур прошли испытания в Красноярском крае

23.11.2023 07:12
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
Нахождение сорта в реестре дает право размножать, при соблюдении карантинных требований ввозить, а также реализовывать такой семенной и посадочный материал.

«Селекционно-семеноводческую работу в крае на высоком уровне ведут специализированные хозяйства и научные организации, однако резервов по развитию данной отрасли ещё много. В первую очередь это увеличение доли качественных семян отечественной селекции и создание селекционно-семеноводческих центров, особенно актуальных в условиях импортозамещения», – подчеркнул министр сельского хозяйства края Илья Васильев.

DSCF7096.JPG

Один из центров семеноводства в Красноярском крае, птицефабрика «Заря», продолжает строительство в Емельяновском районе селекционно-семеноводческого комплекса мощностью 20 тысяч тонн в год. Сейчас это предприятие получает ежегодно около 8 тысяч тонн семенного материала.

В период 2024-2026 годов в крае планируют реализовать ещё четыре проекта строительства селекционно-семеноводческих центров. Семеноводство в крае поддерживают из федерального и регионального бюджетов. Аграриям возмещают часть затрат на элитное семеноводство сельхозкультур и проведение агротехнологических работ в растениеводстве. Сельскохозяйственные научные организации могут рассчитывать на гранты для развития, в том числе для увеличения объёма производства элитных семян.

DSCF7101.JPG

Ежегодно в крае на 12 госсортоучастках, расположенных в разных почвенно-климатических зонах, закладывают около тысячи сортоопытов. По их количеству регион – третий в России.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: