На Таймыре применяют новейшие технологии для традиционного хозяйства.
В Таймырском районе Красноярского края оленеводы начали использовать беспилотники для эффективного управления стадом. Теперь дроны помогают искать, собирать животных, контролировать их перемещение и производить подсчет поголовья.
«В большинстве оленеводческих хозяйств остро стоит вопрос обновления материально-технической базы, однако собственных ресурсов для этого зачастую не хватает. Благодаря краевому гранту мы впервые приобрели квадрокоптеры, которые позволяют эффективно отслеживать перемещение стад и контролировать их выпас. Сегодня наше хозяйство обеспечивает поставки оленины как населению, так и перерабатывающим предприятиям, также мы занимаемся реализацией камуса», — рассказал председатель сельскохозяйственного кооператива «Яра-Танама» Вадим Вэнго.
Краевой грант в размере 8,5 миллионов рублей был направлен на закупку новой техники и обновление кормовой базы хозяйства «Яра-Танама», одного из крупнейших оленеводческих комплексов региона.
В хозяйстве насчитывают 42 тысячи голов северного оленя, а трудится здесь 162 оленевода. Кроме квадрокоптеров, кооператив закупил сетки для коралей, брезент, минеральные добавки для кормов, ветеринарные аптечки и материалы для изготовления упряжи.
«Оленеводство — ключевая отрасль традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Её развитие имеет не только экономическое, но и культурное значение. Региональная поддержка позволяет укреплять производственную базу хозяйств, обеспечивать занятость и повышать устойчивость арктических территорий. Сегодня мы видим результат — стада растут, отрасль развивается. Общая численность домашних северных оленей в крае уже превысила 129 тысяч голов», — прокомментировал руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Антон Нарчуганов.