Красноярск: пробки 2
+6
$ 58.1
56.48
В Красноярском крае в сельскохозяйственный оборот возвращены 5 тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель

В Красноярском крае в сельскохозяйственный оборот возвращены 5 тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель

09.08.2022 09:47
Фото: Россельхознадзор
С начала 2022 года специалистами Россельхознадзора обследовано 41,4 тыс. га земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства. Было установлено, что на момент проверки 14,5 тыс. га сельскохозяйственных земель не использовались для сельскохозяйственных целей, зарастали травой и древесно-кустарниковой растительностью. На этих необрабатываемых сельскохозугодьях была обнаружена 41 несанкционированная свалка коммунальных и строительных отходов, отходов лесопиления общей площадью более 75 га. Также выявлено 16 случаев размещения отходов животноводства и птицеводства (навоз крупного рогатого скота, навоз свиней, птичий помет) на площади 35 га.

Управлением Россельхознадзора было объявлено 395 предостережений правообладателям земельных участков о недопустимости нарушения обязательных требований и обязательном вовлечении этих земель в сельскохозяйственный оборот.

В арендатором муниципальных земель в Сухобузимском районе АО АПХ «АгроЯрск» более 1,8 тыс. га сельхозугодий вовлечено в оборот - проведены агротехнические, мелиоративные мероприятия по уничтожению сорной растительности, обработанные земельные участки засеяны сельскохозяйственными культурами.

В Иланском районе в ответ на предостережение Управления Россельхознадзора глава ИП КФХ Лейднер А.К. провел работу по устранению нарушений земельного законодательства. В результате ранее не используемые земельные участки площадью 129 га вспаханы и проведён посев зерновых культур.

Всего с начала вегетационного периода в 2022 году собственники и арендаторы земельных участков проинформировали ведомство, что в рамках исполнения выданных им предписаний, а также направленных предостережений приняты меры по вовлечению в сельскохозяйственный оборот более 5 тысяч гектаров сельхозугодий.

Возврат к списку


Материалы по теме: