Красноярск: пробки 1
Сотрудничество в разработке минеральных ресурсов предложил зарубежным коллегам «Норникель» на ПМЭФ-2025

Сотрудничество в разработке минеральных ресурсов предложил зарубежным коллегам «Норникель» на ПМЭФ-2025

20.06.2025 16:15
Фото: Норникель
«Норникель», накопивший большой опыт ответственного подхода в горнодобывающей деятельности, готов предложить другим странам поддержку и сотрудничество в этой сфере.

«Глобальный рынок минеральных ресурсов – это гигантский механизм, который поддерживает работу всей мировой экономики. Но запасы ресурсов ограничены, а потребности растут – и не только за счёт традиционных отраслей, формирующих спрос на основные металлы, производимые «Норникелем», но и в связи с бурным развитием новых технологий и необходимых для них металлов. Выигрывают сегодня не только те, кто владеет ресурсами, но и те, кто умеет их эффективно использовать», – подчеркнул топ-менеджер компании.

LA901424.jpg

«Норникель», очевидно, умеет – он является лидером горно-металлургической промышленности не только в России, но и в мире, а в Арктической зоне РФ работает уже 90 лет. И планы компании впечатляющие – к 2030 году объём производства металлов планируют нарастить на 20-25%. Это потребует расширения добычи на рудниках Талнаха, строительства третьей очереди Талнахской обогатительной фабрики (с увеличением объёма переработки на 8 млн тонн руды в год), а также расширения флагманского Надеждинского металлургического завода – только на первом этапе его мощности вырастут с достигнутых 2,6 млн тонн в год до 3,2 млн тонн в год.

Параллельно компания наращивает продажи на новых рынках и осваивает выпуск продуктов с высокой добавленной стоимостью – например, никеля премиальных марок для гальванического сектора в Китае, карбонильного никеля и специальных никелевых порошков. Также «Норникель» увеличил долю медных катодов высшего качества до 84,3%.

LA901348.jpg

«Мы все, как представители отрасли, стоим перед выбором: либо мы исчерпаем ресурсы, не думая о последствиях, либо создадим устойчивую и этичную модель добычи и реализации. Все добывающие компании в России находятся в твёрдых экологических рамках рационального природопользования, которые зачастую жёстче, чем в других странах, - пояснил первый вице-президент «Норникеля». – Требование обязательной комплексной отработки месторождений, включающих как богатые, так и бедные руды, позволяет избежать ситуации, когда богатые участки разрабатывают в ущерб остальным, делая месторождения экономически неэффективным после отработки наиболее «лакомых» частей». Налоговая база, действующая в России, в частности, НДПИ, позволяет бизнесу не только бережно и эффективно разрабатывать ресурсы, но и вкладываться в решение задач социальной и экологической направленности».

Николай Уткин заявил, что страны, живущие исключительно сегодняшним днем, в конечном итоге просто истощат свои запасы: «Мы готовы делиться с коллегами накопленным опытом безопасного извлечения и переработки полезных ископаемых. Будущее горнодобывающей промышленности – это ещё и обязательства перед обществом, перед нашими детьми, перед теми, кто будет жить в мире, который мы строим уже сегодня. Совместно мы можем создать экономику, которая будет служить не только нашим интересам, но и интересам всей планеты».

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: