Накануне Дня памяти и скорби, 21 июня, Красноярское региональное отделение партии «Единая Россия» совместно с «Домом офицеров» и Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» провело акцию «Огненные картины войны».
В год 80-летия Великой Победы партийные активисты и жители Красноярска создали из более чем 8 тысяч свечей экспозицию гидроплана Бе-4, который в годы войны был изготовлен в Красноярске (прим. «1-LiNE» - в Красноярске на авиаремонтном заводе №477 имени Григория Побежимова, позднее – Красноярский судостроительный завод, изготовили 38 таких самолётов-амфибий) и успешно боролся с противником на фронте. Конструкцию корабельного разведчика КОР-2 (так официально на самом деле назывался Бе-4) в 1940 году разработало опытное конструкторское бюро под руководством Георгия Бериева.

Фото:
Военное обозрение
Для участия в акции организаторы пригласили представителя семейной трудовой династии, пенсионера, сотрудника завода имени Побежимова Михаила Зиновьевича Письмана. Михаил Зиновьевич пошёл на завод по примеру отца Залмана Моисеевича Зиновьева, который в годы Великой Отечественной войны работал на этом заводе в годы войны над созданием самолёта-амфибии.
Во время акции красноярцев поприветствовали почетные гости: депутат краевого парламента, региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Евгений Петренко, руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Ильяс Валеев, спикер краевого парламента, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Алексей Додатко.
Депутат краевого парламента, региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Евгений Петренко отметил, что в 2025 году в Красноярске организована уже пятая по счёту акция «Огненные картины войны»:
«Были разные картины, разное количество свечей, в этом году мы ставим свой собственный рекорд. Картина будет выложена из более чем 8 тысяч свечей. Я благодарен всем, кто организовывал эту акцию, кто пришел сюда, потому что это не просто символ – это наша связь с историей, с поколениями. Таким образом выражается наша благодарность и уважением к подвигу тех, кто отдал свою жизнь за свободу нашей Родины. Это благодарность всем, кто занимается патриотическим воспитанием, сохранением исторической памяти и правды, это очень важно. Низкий поклон всем за эту важную и большую работу».
«Дорогие друзья, спасибо всем, что сегодня собрались здесь. 22 июня – это памятная дата, это День памяти и скорби, - обратился к участникам акции Ильяс Валеев.
– Среди 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 8 миллионов были военнослужащими, остальные жертвы – это мирные жители, мы должны всегда об этом помнить и скорбеть. Только фашистские государства могут поставить себе цель уничтожать народ и создавать отдельные подразделения, чтобы уничтожать мирных граждан. Это тяжело помнить, но мы должны сохранять эту память. Все вместе мы её сохраним!».
В завершение мероприятия перед участниками акции выступил Алексей Додатко:
«Красноярск как мог помогал фронту, отсюда уходили добровольцы, те, кто отдал жизнь за Родину, кто остался жив и потом поднимал страну. Край давал хлеб, оборудование – всё, что нужно для Победы, как и вся страна. Благодаря тому поколению, сегодня мы можем строить будущее, думать о том, как будут жить наши дети на свободной земле нашей великой страны. Подвиг поколения победителей даёт силы нам преодолевать трудности, даёт силы бойцам, защищающим интересы страны в зоне специальной военной операции, делать все, что нужно для Победы. Вечная память павшим, слава поколению победителей!».
Сохранение исторической памяти, патриотическое воспитание – важные направления народной программы «Единой России» и партийного проекта «Историческая память».