Красноярск: пробки 4
Экологи в Красноярском крае перешли на усиленный режим работы

Экологи в Красноярском крае перешли на усиленный режим работы

20.02.2024 12:26
Фото: 1-LiNE.
В Красноярском крае инспекторы экологического надзора Министерства экологии перешли на усиленный режим работы, сообщается на сайте правительства региона. Причина этому связана с введением в трёх городах режим неблагоприятных метеорологических условий: Красноярск, Ачинск, Назарово.

Согласно данным Среднесибирского УГМС, режим будет действовать с 19.00 часов 19 февраля до 19.00 часов 21 февраля.

Напомним, что при введении режима НМУ предприятия I-III категории обязаны незамедлительно приступить к выполнению мероприятий по снижению нагрузки на атмосферный воздух и отчитаться об этом в Минэкологии края.

К настоящему моменту специалисты ведомства уведомили все предприятия в этих городах о наступлении режима НМУ, в том числе и 174 предприятия, которые находятся в зоне повышенного внимания министерства.

Текущая экологическая обстановка контролируется через сеть автоматизированных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха.

Кроме того, инспекторы министерства в городах, где объявлен режим НМУ, будут проверять работу предприятий, в том числе вместе с органами прокуратуры. Также специалисты будут выявлять несанкционированные источники загрязнения атмосферного воздуха и факты сжигания отходов.

При отсутствии согласованных планов по снижению выбросов в период НМУ информация о нарушителях будет направлена в суд для ликвидации выявленных замечаний в работе.

В Красноярске дополнительные замеры среднесуточных концентраций загрязняющих веществ осуществят при помощи передвижной лаборатории – в санитарно-защитной зоне предприятий на улице Ломоносова и поселке Солнечный. Отметим, что от местных регулярно в период НМУ поступают жалобы.

Предприятия федерального надзора добровольно предоставят доступ на производственные площадки инспекторам краевого Минэкологии. Специалисты оценят комплекс мер по снижению нагрузки на атмосферный воздух, проводимых на предприятиях Красноярска и Ачинска: ТЭЦ-1, АО «РУСАЛ Ачинский глиноземный комбинат», ООО «Ачинский цемент».

В правительстве напоминают, что сообщать о любых нарушениях природоохранного законодательства можно по телефону круглосуточной горячей линии: 8-800-20-11-116.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: