Красноярск: пробки 5
Экомарафон «Понеслось» в Красноярске стартовал с уборки на реке Базаиха

Экомарафон «Понеслось» в Красноярске стартовал с уборки на реке Базаиха

11.06.2024 13:17
Фото: Фан-парк "Бобровый лог"
Сезон добрых дел открыли акцией «Чисто Базаиха»: более 100 корпоративных волонтёров, неравнодушных горожан, ветеранов, школьников и студентов очистили берега реки от мусора. Вот уже третий год такую уборку организовывает Фанпарк «Бобровый лог».

Комбинат добра16100624.jpg

«Бобровый лог» ежегодно посещает около 600 тысяч гостей, из них 400 тысяч приходят к нам в летний сезон. И те зоны, которые особо любимы горожанами, мы стараемся регулярно приводить в порядок. В том числе это зона поймы Базаихи и прибрежная полоса, поэтому уже как три года эта территория находится под нашим экологическим шефством», - рассказал генеральный директор Фанпарка Константин Нестеров.

Покрышки, пластиковые бутылки и стаканчики – в основном вдоль реки собирают такой мусор, но год от года его становится всё меньше. Если в первое лето с территории вывезли два КамАЗа отходов, то сейчас – только один. Как считают организаторы, видя бережное отношение к природе со стороны волонтёров, отдыхающие и сами стараются не мусорить. При этом с каждым годом желающих участвовать в акции всё больше, на уборку приходят целыми семьями и командами.

Комбинат добра77100624.jpg

«Я регулярно принимаю участие в различных экоакциях и стараюсь привлекать как можно больше друзей и коллег. Сейчас у нас уже сформировавшаяся команда, с 2018 года мы участвуем почти во всех уборках в нацпарке «Красноярские Столбы» и не только. На этой акции я вместе с сыном, который тоже с радостью участвует в таких мероприятиях. Для нас наводить чистоту – удовольствие и отдых, возможность встретиться с друзьями и отлично провести время», - поделилась эковолонтёр Галина Доценко.

Комбинат добра116100624.jpg

«Я в этом районе родилась и прожила 48 лет, в доме прямо с видом на канатную дорогу. Сейчас у меня там внуки и уже правнуки живут. Я вижу, как преображается эта территория, и мне хочется, чтобы здесь всегда было чисто, чтобы глаз радовался. Поэтому для меня такая уборка – только в радость, тем более, что наше поколение привыкло трудиться и делает это на совесть», - рассказала участница акции, член Совета ветеранов Свердловского района Наталья Евсеевич.

Постоянный гость экомероприятия – депутат Законодательного Собрания края, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.

«Этот марафон – очередное доброе дело, которое организовала компания «Норникель». Я всегда готов поучаствовать и поддержать словом и делом мероприятия, направленные на то, чтобы наш город, наша природа стали чище и ухоженнее. Такие акции привлекают внимание и становятся хорошим примером», - прокомментировал депутат.

Комбинат добра120100624.jpg

Без внимания волонтёров не осталась и экотропа на входе на «Красноярские Столбы» со стороны Фанпарка. Там тоже навели порядок, а в течение лета продолжат дальнейшее обустройство настила. Удобную для пешеходов и безопасную для местной флоры тропу поэтапно конструируют с 2018 года. Тогда экомарафон «Понеслось» прошёл в Красноярске впервые.

«В этом году мы планируем продолжить обустройство тропы в сторону скалы Такмак. Также есть планы сделать настил и ступени со стороны Каштаковской тропы, которая соединяет «Бобровый лог» и центральную часть нацпарка. Но нашим небольшим штатом невозможно сохранять природу на столь огромной территории – нам необходимы союзники. Поэтому очень радует, что клуб волонтёров с каждым годом становится всё больше», - говорит и.о. замдиректора по экологическому просвещению и познавательному туризму «Красноярских Столбов» Светлана Юшкова.

Комбинат добра131100624.jpg

Корпоративная волонтёрская программа «Норникеля» «Комбинат добра» действует во всех территориях деятельности компании. Только за один прошлый год она объединила более четырёх тысяч человек по всей стране, которые реализовали свыше 400 проектов.

В этом сезоне экомарафон компании проходит под девизом «Понеслось в искусство». Помогать окружающей среде будут через синергию волонтёрства, природы и творчества. Первое мероприятие на заявленную тему в Красноярске уже состоялось: сразу после уборки вдоль Базаихи и на «Столбах» волонтёры отправились на мастер-класс к музыканту и основателю бренда умных песен «Черное Олово» Алексею Боровикову. Закончилось мероприятие созданием совместной песни о бережном отношении к природе.

Комбинат добра02100624.jpg

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: