Красноярск: пробки 0
Минэкологии Красноярского края обращается в суд по нарушениям ЗАО «Назаровское»

Минэкологии Красноярского края обращается в суд по нарушениям ЗАО «Назаровское»

Жалобы на работу предприятия в министерство поступают регулярно. Жители Ачинска сообщают о неприятном запахе в воздухе. Несмотря на то, что Ачинский мясокомбинат подлежит федеральному экологическому надзору, министерство провело проверки.

Так, в ноябре 2023 года, на границе санитарно-защитной зоны предприятия передвижная эколаборатория отобрала пробы атмосферного воздуха. Специалисты отмечают, что на момент обследования из труб мясокомбината шел дым, а в воздухе ощущалась гарь и специфический запах, характерный для производств мясокостной муки. Результаты замеров также показали превышение концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе: по аммиаку до 9,5 ПДК, фенолу и пыли – до 2,9 ПДК, по саже – до 1,8 ПДК.

На основании полученных данных весной 2024 года провели исследование по влиянию ЗАО «Назаровское» Ачинского мясокомбината на атмосферный воздух. Установлена причинно-следственная связь между работой мясокомбината и изменением природных свойств воздуха. Кроме того, эксперты констатировали, что при прохождении фронта воздушных масс через территорию промплощадки предприятия атмосферный воздух загрязняется аммиаком, сажей, взвешенными веществами (пылью), диоксидом азота, оксидом азота, диоксидом серы, железом, фенолом.

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края: «Предприятие работает в границах города, в непосредственной близости к жилым домам. Соблюдение требований экологического законодательства должно быть неотъемлемой частью работы таких хозяйствующих субъектов. Через суд мы планируем понудить предприятие установить на источники выбросов газоочистное оборудование, а также разработать планы мероприятий по снижению нагрузки на атмосферный воздух в период НМУ».

Отметим, что полученные результаты исследований также направлены в Красноярскую природоохранную прокуратуру по компетенции для работы в рамках наделенных полномочий.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: