Красноярск: пробки 4
Минэкологии Красноярского края расширяет программу перевода частных домов на экологичное топливо

Минэкологии Красноярского края расширяет программу перевода частных домов на экологичное топливо

17.04.2024 16:30
Фото: 1-LiNE
Жителям Красноярска предлагают бесплатно заменить печное или угольное оборудование на более экологичное. Они могут установить современный твердотопливный котел или газгольдер. В этом году на газ в столице края планируют перевести 180 домов, котлы установят в 1115.

Расширение программы Минэкологией края будет происходить за счет перевода с угольного отопления на пеллеты. Ведомство включит в перечень установку специального оборудования в виде пеллетных горелок. Соответствующие изменения внесут в регламентирующие документы.

Положительный опыт использования этого вида топлива уже есть в Минусинске. В качестве эксперимента в домах жителей южной столицы края, которые отапливались углем, к имеющемуся котлу подключили пеллетную горелку. По оценкам самих минусинцев, за февраль-март для отопления они использовали 3,2 тонны пеллет. В то время как угля за этот же период сжигалось бы вдвое больше – почти 6 тонн.

Кроме того, программа использования пеллет получила широкое использование в Лесосибирске, где этот вид топлива появился в розничной торговле. Мешки весом по 25 килограммов можно купить в супермаркетах и на заправочных станциях городах. По стоимости пеллет выходит дешевле угля. Цена за 25 килограммов составляет 110 рублей, тогда как за тот же объем угля выходит 185 рублей.

С инициативой поддержать программу по переподключению частного сектора на экологичный виды отопления на днях выступила компания «Сегежа групп». Чтобы обеспечить рынок Красноярска экотопливом в поселке Березовка компания планирует организовать логистический центр, где начнут фасовать пеллеты. Для удобства потребителей гранулы будут продавать по 25 килограммов и 1 тонну.

В Минэкологии края отметили, что экологичность пеллет путем сжигания в пеллетной горелке уже подтвердили специалисты регионального Центра мониторинга. Проведенные в аккредитованной лаборатории исследования показали соответствие всем заявленным требованиям к коэффициенту полезного действия и экологическим показателям выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по запыленности и содержанию угарного газа, летучих органических соединений. Валовый выброс от сжигания пеллет ниже в четыре раза, чем от сжигания угля в котле с ручной подачей.

Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу – ключевая задача федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Работа по улучшению качества воздуха ведется по нескольким направлениям, одно из которых – перевод частного сектора с угольной генерации на альтернативные источники теплоснабжения.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: