Красноярск: пробки 0
Министр Владимир Часовитин ознакомился с экопроектами в Норильске

Министр Владимир Часовитин ознакомился с экопроектами в Норильске

05.12.2023 10:15
Фото: Марина Пешкова
В частности, руководитель министерства ознакомился с работой Серной программы, запущенной в эксплуатацию в октябре. Владимиру Часовитину показали основной цех производства и нейтрализации серной кислоты на Надеждинском металлургическом заводе «Норникеля» и гипсохранилище.

«Я был в Норильске пять лет назад, когда мы только говорили о первой стадии Серной программы. Такое огромное снижение выбросов для меня в тот период времени казалось нереальным, но за три с половиной года компания построила фактически новое производство», - сказал министр экологии, отдельно отметив высокий уровень диспетчерского контроля на всех стадиях программы.

Отдельным пунктом в визите стала презентация программы «Норникеля» по санитарной очистке промышленных территорий «Чистый Норильск». Также Часовитин осмотрел площадку полигона в районе Надеждинского завода для промышленных отходов и ознакомился с работой первой арктической в Красноярском крае автомобильной газонаполнительной компрессорной станции «Норильсктрансгаза».

«Не думал, что в Норильске возможно осуществлялось движение автотранспорта на газовом топливе. То, что сегодня увидели, действительно впечатляет», - поделился министр.

DSC_6929.jpg

Кроме того, чиновнику представили объекты мониторинга качества воздуха в селитебной зоне Норильска – передвижную эколабораторию Центра радиационно-экологического контроля Контрольно-аналитического управления Заполярного филиала «Норникеля» и датчик мониторинга качества атмосферного воздуха. Также министр посетил ситуационный центр логистики и Центр мониторинга промышленных зданий и сооружений Норильска, который позволяет обеспечить постоянное автоматизированное наблюдение за температурой многолетнемерзлых грунтов и состоянием конструкций фундаментов.

Подводя итог, Часовитин отметил, что «Норникель» серьёзно заботится об экологии, стремится значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу и улучшить качество окружающей среды. В завершение поездки глава министерства провёл встречу с директором Заполярного филиала компании Николаем Уткиным, на которой обсуждались дальнейшие совместные усилия в развитии экологического благополучия в Норильске.

DSC_6994.jpg

«Мы должны идти к одному результату – улучшить экологическую ситуацию в Норильском промышленном районе. Я думаю, нам это удастся, и я верю, что у Норильска большое экологическое будущее», - подчеркнул министр.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: