Красноярск: пробки 3
«Норникель» изучает способность пустой породы поглощать парниковые газы

«Норникель» изучает способность пустой породы поглощать парниковые газы

22.12.2022 13:23
Фото: Норникель
Например, в 2021 году предприятия «Норникеля» добыли 41,2 млн тонн руды. После обогащения руды остаётся пустая порода, или «хвосты», которые представляют собой тонкоизмельчённую породу, похожую на мелкий песок. В виде отходов её хранят на полигонах-хвостохранилищах. Содержащиеся в такой породе кремнезём и оксид магния способны поглощать углекислый газ. При взаимодействии с водой и воздухом углекислый газ связывается с минералами и металлами, которые присутствуют в составе пустых пород. Этот процесс называют минерализацией. В результате СО2 из атмосферы переходит во вторичные минералы в виде карбонатов.

Согласно экологической стратегии «Норникеля» объёмы выбросов парниковых газов первой и второй областей охвата (прямые выбросы при производстве и косвенные от потребления энергии) по группе компаний к 2028 году должны снизиться на 25%, до 7,7 млн тонн в год по сравнению с 10,3 млн тонн сейчас.
Учитывая большие объёмы производства компании, потенциал поглощения СО2 из атмосферы отработанной породой может достигать нескольких миллионов тонн в год. Департамент технологических инноваций «Норникеля» начал оценку этого потенциала.

Специалисты собрали 200 проб для исследования процессов естественной и искусственной минерализации пустой породы. Затем профильный исследовательский институт проведёт анализ минералогического и элементного состава собранных проб с оценкой содержания поглощённого СО2.

«На выходе мы получим методологию, которая позволит оценивать поглотительную способность хвостов, исходя из минералогического состава тонны добытой руды. Благодаря этому мы будем понимать, сколько переработали тонн руды и сколько CO2 поглотили», — прокомментировал исследования естественной минерализации руководитель направления «Технологии рециркуляции и вовлечения побочных продуктов» департамента технологических инноваций Сергей Вагнер.

Совместно с учёными «Норникель» также разрабатывает технологию искусственной минерализации хвостов на производственных площадках компании: например, через пульпу можно будет пропускать дымовые газы ТЭЦ или технологические газы плавильных печей, содержащие в том числе и СО2. Это позволит значительно увеличить потенциал поглощения парниковых газов.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: