Красноярск: пробки 5
«Роснефть» за три года высадила более 18 млн деревьев

«Роснефть» за три года высадила более 18 млн деревьев

21.03.2023 19:37
Фото предоставлено пресс-службой «РН-Ванкор»

21 марта отмечается Международный день лесов, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН для привлечения внимания к вопросам рационального использования этих природных ресурсов. Главная тема дня в 2023 году - «Леса и здоровье». Леса очищают воду и воздух, способствуют поддержанию температуры планеты и помогают поглощать углерод, играют важную роль в сохранении биоразнообразия и экосистем.

«Роснефть» уделяет большое внимание мероприятиям по высадке лесов, способствуя, тем самым, устойчивому развитию экосистем, сохранению биологического разнообразия, а также борьбе с изменением климата.

В 2022 году более 50 дочерних предприятий провели высадку саженцев в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Красноярском, Хабаровском, Краснодарском краях, Иркутской, Самарской, Оренбургской, Рязанской, Томской, Ленинградской областях, Удмуртской, Башкирской республиках и городе Москве.  Свой вклад в лесовосстановление внес «РН-Ванкор», входящий в нефтедобывающий комплекс «Роснефти». В 2022 году красноярские нефтяники высадили более 24 тысяч сеянцев  хвойных пород (кедра и сосны). 

Кроме того, «Роснефть» в 2022 году начала реализацию масштабного лесоклиматического проекта в Красноярском крае с совокупным потенциалом поглощения 10 млн т СО2-эквивалента. Проект призван не только внести существенный вклад в борьбу с изменением климата, но и способствовать формированию методологической и нормативной базы для развития в России климатических проектов.

«РН-Ванкор» является оператором по освоению месторождений Ванкорского и Пайяхского кластера на севере Красноярского края, которые входят в один из самых экологичных проектов современности «Восток Ойл». Уже на этапе проектирования объектов здесь предусматривается полная утилизация попутного нефтяного газа, что обеспечит проекту «углеродный след» на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире.

Большое значение имеют мероприятия, направленные на восстановление лесных массивов на землях особо охраняемых территорий, а также эколого-просветительские инициативы. Кроме этого,  сотрудники предприятий Компании и члены их семей участвуют в различных экологических акциях: «Зеленая весна», «День посадки леса», «Сохраним лес», проводят субботники и очистку береговых зон рек, водохранилищ и родников, поддерживают проект «зеленый офис», помогают ботаническим садам и зоопаркам.


Справка:

В стратегии «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход» определена основная долгосрочная цель развития Компании - достижение чистой углеродной нейтральности к 2050 году по выбросам Областей охвата 1 и 2.

Стратегия «Роснефть-2030» также формулирует кратко- и среднесрочные горизонты климатической повестки: к 2025 году - сокращение абсолютных выбросов парниковых газов на 5%; к 2030 году - снижение выбросов метана до значения менее 0,2%; нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа; снижение удельных выбросов парниковых газов в сегменте «разведка и добыча» до уровня менее 20 кг СО2/барр. н.э.; к 2035 году – сокращение абсолютных выбросов парниковых газов более чем на 25%.

За последние 5 лет (с 2018 по 2022 годы) «зеленые» инвестиции Компании, направленные на повышение экологичности бизнеса и минимизацию воздействия на окружающую среду, составили около 270 млрд ру.



Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: