Красноярск: пробки 1
В «Чистом Норильске» продолжают наводить порядок

В «Чистом Норильске» продолжают наводить порядок

В рамках корпоративной программы «Норникеля» «Чистый Норильск» с начала летнего сезона удалось демонтировать уже 22 здания, сооружения различного назначения и небольшие постройки.

Напомним, что в 2023 году всего снесли 39 объектов. Самый дальний из них находился на Южно-Соленинском месторождении – там удалось демонтировать 15 объектов «Норильскгазпрома».

Летом на территории Норильского промышленного района демонтаж организовали на площадках НМЗ и Медного заводов, в районе цементного производства, бывшей газоспасательной службы на Вальковском шоссе.

В демонтажных работах задействовано до 123 единиц техники и 97 единиц различного навесного, транспортировочного и прочего оборудования. В среднем на объектах работает от 50 до 70 единиц различной техники, в том числе экскаваторы с длинными и стандартными стрелами и тяжелые бульдозеры.
Отметим, почти на всех объектах программы «Чистый Норильск», подлежащих демонтажу, причины сноса одинаковы – изменение структуры фундаментов, их деформация и, как следствие, разрушение самого здания. С помощью экспертизы на производственных объектах устанавливают причины деформаций, и, если степень нарушения конструкции подпадает под высшую категорию, сооружение подлежит сносу.

dji0684-cc9e8b2bdb.jpg
Фото: «Северный Город».

Одним из самых старых объектов в 2023 году стал бывший кирпичный завод, общей площадью в 116 тысяч квадратных метров. На территории располагались 6 корпусов общей площадью застройки около 28 тысяч квадратов. Эти здания занимали строительный объем 284 тысячи кубометров, масса образовавшегося после сноса мусора составила около 80 тысяч тонн.

«При демонтаже таких старых зданий возникли характерные сложности – например, с печным оборудованием обжига кирпича и сушильных камер, в конструкциях которых было очень много металлических частей. На демонтаже цеха подготовки шихты высотой более 21 метра пришлось применять экскаватор со стрелой 28 метров. В настоящее время работы на этом участке практически завершены, осталось привести в порядок около 20 процентов территории», – рассказал начальник управления по работе и благоустройству территорий ЗФ «Норникеля» Андрей Радунцев.

Образовавшийся мусор вывозят на промышленный полигон, металлолом режут и складируют на площадке Предприятия единого складского хозяйства, откуда уже подготовленный к транспортировке отправляют через Дудинку на переработку. Металлолом, в том числе в рамках программы «Чистый Норильск», отправляется в Красноярск, Мурманск и Архангельск. Всего в 2023 году компания планирует вывезти с Таймыра порядка 100 тысяч тонн лома. К настоящему моменту справились уже с половиной намеченного объема.

В рамках программы компания занимается санитарной очисткой территории, площадь которой в этом году составила около 300 тысяч квадратных метров. Основной площадкой стала территория Надеждинского металлургического завода, где пришлось задействовать много ручного труда для уборки мелкого мусора. Однако и здесь специалисты постарались максимально использовать средства малой механизации.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: