Красноярск: пробки 5
В Красноярске ужесточат контроль за качеством питьевой воды на фоне паводков

В Красноярске ужесточат контроль за качеством питьевой воды на фоне паводков

15.04.2024 16:07
Фото: пресс-служба КрасКом

С 15 апреля на русловом водозаборе «Гремячий лог» лаборанты химического анализа перешли на круглосуточное дежурство, чтобы проводить контроль качества воды ежечасно, вместо двух раз в сутки, в соответствии с Программой производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, согласованной краевым Управлением Роспотребнадзора.

Это позволит оперативно реагировать персоналу на возможное наступление паводка и корректировать режимы работы водозабора «Гремячий лог», например, чаще промывать гранодиоритовый песок в фильтрах, через которые пропускают енисейскую воду.

«Дать прогноз, как изменится мутность и цветность енисейской воды в паводковый период непросто, — отмечает генеральный директор КрасКом Олег Гончеров. — На этот показатель влияет много факторов — интенсивность таяния снега, количество дождей, объем сброса с Красноярского водохранилища. Поэтому заранее готовимся к возможному изменению показателей качества речной воды. Более жёстче контролируем соблюдение технологии обеззараживания питьевой воды, которую подаем горожанам. На водозаборе «Гремячий лог» создан необходимый запас поваренной соли для производства гипохлорита натрия, которым здесь обеззараживают воду».

Уровень воды в р. Енисей 2021, 2023, 2024 гг. данные сайта www.fishingsib.ru..jpg

Напомним, что городские водозаборы, расположенные на островах, где воду поднимают из-под русловых слоев, не подвержены последствиям паводковой ситуации на Енисее.

На сегодняшний день вода, как в реке Енисей, так и в городском водопроводе отвечает требованиям санитарных норм.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: