Красноярск: пробки 4
В Красноярском крае начались проверки золотодобывающих компаний

В Красноярском крае начались проверки золотодобывающих компаний

Красноярская природоохранная прокуратура провела выездную инспекцию. В авиаобследовании также участвовали инспекторы экологического надзора Минэкологии края, специалисты Среднесибирского УГМС, Главрыбвода, Росрыболовства и Лесоохраны.

За два дня комиссия облетела на вертолете 10 участков, где ведется добыча золота. У ряда предприятий выявлены нарушения. Так, специалисты зафиксировали загрязнение реки Оя в Ермаковском районе. Через отстойники предприятия вода с вредными примесями попадает в реку.

Аналогичное нарушение установлено в ходе обследования реки Тарбатка в Курагинском районе. Причиной загрязнения также стали отстойники с отработанной водой. На всех реках отобраны пробы поверхностных вод для исследования в лаборатории.

Еще одно нарушение зафиксировано в Ермаковском районе, на предприятии, где размещена несанкционированная свалка. Кроме того, установлено, что рабочий транспорт организации переправляется вброд по реке, отработанную воду сливают на почву.

В Каратузском районе при обследовании участка, находящегося в пользовании золотодобывающей компании, специалисты отобрали пробы воды в реке Блялик. Золотодобытчики берут воду из реки для подпитки промышленного прибора промывки грунтов. Инспекторы устанавливают наличие разрешительных документов для водопользования. Все материалы поступят в прокуратуру.

Заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк рассказала: «Первый вылет состоялся, и впереди сезон большой работы. В крае 787 лицензий, которые выданы на геологическое изучение, разведку и добычу золота. Проверки будем проводить во всех районах края, где работают золотодобывающие артели».

За нарушения природоохранного законодательства предприятиям грозит крупный штраф либо приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: