Красноярск: пробки 0
В Красноярском крае высадили более 17 миллионов сеянцев хвойных пород

В Красноярском крае высадили более 17 миллионов сеянцев хвойных пород

04.12.2023 15:44
1-LiNE
В рамках национального проекта «Экология» в 2023 году лесники и арендаторы Красноярского края высадили более 17 миллионов саженцев хвойных пород. Высадка производилась на территории гослесфонда в местах после вырубок и пожаров, в том числе первый миллион сеянцев с закрытой корневой системой, выращенных в собственных мини-теплицах. На сегодняшний день в регионе построены шесть тепличных комплексов, в 2024 году возведут еще две теплицы. По количеству посаженых саженцев лидируют Мотыгинское, Абанское и Усольское лесничества края.

Альбина Абрамова, директор Усольского лесничества: «В этом году на территории гослесфонда мы высадили более одного миллиона саженцев ели, сосны и кедра на площади более 340 га, а также значительно увеличили количество высаженных сеянцев с закрытой корневой системой, которые имеют практически 100 % приживаемость: с 121 тыс. штук в 2022 году до 222 тыс. штук в 2023-м. В помощь нам и новое навесное оборудование, которое мы применяем в уходе за сеянцами».

Для лесовосстановления в будущем году, специалисты в районах края работают уже сейчас. Они продолжают заготовку семян. В данное время лесниками и арендаторами уже заготовлено 11,3 тонны семян хвойных деревьев. Следующей весной их будут высеивать в питомниках, мини-теплицах и на лесокультурных площадях.

Алексей Панов, министр природных ресурсов и лесного комплекса края: «Красноярский край наращивает темпы восстановления лесов. В 2024 году в регионе увеличат площадь лесовосстановления на 27 % до 156,5 тыс. га. Это необходимо для достижения главного показателя федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология»: 100 % баланса между погибшими и восстановленными лесами».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: