Красноярск: пробки 3
В режим НМУ Минэкологии Красноярского края проверило 15 предприятий

В режим НМУ Минэкологии Красноярского края проверило 15 предприятий

17.06.2024 17:30
Напомним, что режим неблагоприятных метеоусловий действовал в Красноярске и Минусинске с 19.00 13 июня до 19.00 16 июня, в городах Ачинск и Назарово – с 19.00 14 июня до 19.00 16 июня. Инспекторы экологического надзора ведомства работали в усиленном режиме.

В Красноярске специалисты проверили 15 производственных объектов. В разгар работ по ремонту дорог инспекторы проверили 10 асфальтобетонных заводов. Три из них работали: ООО ПК «ДСУ», ИП Скрипальщиков и ООО «Сибстройком». С привлечением передвижной эколаборатории на месте отобраны пробы атмосферного воздуха. В случае, если будут установлены превышения, министерство направит в суд исковое заявление с понуждением о пересмотре предприятиями планов по снижению выбросов в период НМУ.

Также под проверку попало учреждение ИК-31 в Советском районе краевого центра. Установлено, что планов по снижению выбросов в НМУ хозяйствующий субъект не имеет, что является экологическим правонарушением.

Заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк рассказал: «На производственной площадке учреждения расположено 8 источников выбросов. Совокупный годовой объем составляет почти 2700 тонны выбросов. Будем инициировать внеплановую проверку работы учреждения».

Инспекторы министерства также приняли участие в проверках природоохранной прокуратуры. Специалисты проверили ООО «Пласткерамика», ООО «Востокметалл» и индивидуального предпринимателя, занимающегося рыбным производством. Нарушения зафиксированы в работе ООО «Востокметалл»: объект негативного воздействия на окружающую среду не поставлен на учет, отсутствуют планы мероприятий по снижению нагрузки на атмосферный воздух в период НМУ. На месте также отобраны пробы промышленных выбросов. Результаты будут направлены в Красноярскую природоохранную прокуратуру для принятия мер реагирования.

Кроме того, в рамках подписанного соглашения на промплощадке ООО «Первый кирпичный завод» также прошли проверочные мероприятия. Установлено, что на предприятии цеха обжига на период действия НМУ были остановлены, работал только сушильный цех, который с недавнего времени оборудован системой газоочистки.

По данным краевой сети мониторинга качества окружающей среды, в дни действия НМУ в Красноярске фиксировались превышения на автоматизированном посту в микрорайоне Солнечный – по диоксиду серы до 2,18 ПДК и сероводороду до 1,08 ПДК.

Замеры передвижной лаборатории превышений по загрязняющим веществам не зафиксировали. Автоматизированные посты в малых городах, где действовал режим НМУ, также не установили фактов превышений в атмосферном воздухе.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: