Красноярск: пробки 0
0
$ 55.3
52.74
Красноярский спутник вывели на космическую орбиту

Красноярский спутник вывели на космическую орбиту

10.08.2022 10:31
Фото: Университет Решетнева
В пресс-службе университета корреспонденту информационного агентства «1-LINE» рассказали, что работа над малым космическим аппаратом началась еще в 2020 году. Специалисты за полгода разработали и изготовили полезную нагрузку — реконфигурируемую космическую лабораторию с широким набором датчиков для проведения экспериментов.

«Основная задача спутника – обучающая, это проект студентов и школьников. Обычно в спутник закладывают один-два космических эксперимента, несколько функций, он их выполняет, скажем, за месяц, а потом просто летает. У нас концепция принципиально другая. Уже первоначально на университетском спутнике установлено много различного оборудования, в том числе, для мониторинга земной поверхности, для радиационного мониторинга и изучения магнитного поля, для осуществления технологических экспериментов. Школьники, к примеру, будут изучать, как распределяется тепло, как ведут себя приборы», — отметил разработчик аппарата, замруководителя лаборатории малых космических аппаратов Дмитрий Зуев.

Исследователи космической лаборатории университета также планируют провести эксперименты по усовершенствованию работы оборудования в процессе полета, в том числе, по контролю распределения тепла в полезной нагрузке, технологические эксперименты с коммерческой элементной базой и перспективными отечественными процессорами.

«Сегодня в российской непилотируемой космонавтике бурно начинает развиваться направление создания многоспутниковых космических группировок. В стране начинается реализация таких масштабных космических проектов, как «Сфера», «Скиф», проект «Марафон», каждый из которых включает в себя создание космических аппаратов, которые должны одновременно находиться на космической орбите. В реализации этих проектов будет задействован индустриальный партнер вуза - АО «ИСС», для которого университет ведет подготовку кадров. Запуск космического аппарата подразумевает совершенствование образовательных программ с целью подготовки специалистов, ориентированных на новые технологии», — заявил ректор СибГУ им. М. Ф. Решетнева Эдхам Акбулатов.

Добавим, что полет кубсата запланирован на высоте 550 км над уровнем Земли. Как ожидается, уже в ближайшее время в ЦУП Университета Решетнева начнут поступать сигналы, подтверждающие работоспособность космического аппарата.

Возврат к списку


Материалы по теме: