Красноярск: пробки 4
В Красноярске «Норникель» и СФУ проводят научно-практический семинар по развитию геометаллургии

В Красноярске «Норникель» и СФУ проводят научно-практический семинар по развитию геометаллургии

30.03.2023 18:49
Фото: Норникель
«Норникель» активно развивает направление «Геометаллургия: рудник – фабрика – завод». Это новый междисциплинарный подход, который объединяет геологию, горное дело, обогащение и металлургию для значительного повышения производственной эффективности. Впервые в истории компании производство металлов рассматривается как неразрывная цепочка от геологических изысканий до товарной продукции. Такой подход сегодня диктуют сами недра.

Цель – увеличение производительности обогатительных фабрик и металлургических заводов, минимизация эксплуатационных затрат, рост извлечения металлов. В частности, геометаллургия позволяет отслеживать влияние качества продукта каждого передела на конечную стадию производства металла.

DSC_2042.JPG

«Этот семинар позволит нам объединить передовые мысли и технологии, которые есть сейчас в России, по одному из элементов программы «Геометаллургия». Это анализ качества руды непосредственно в потоке, - пояснил модератор семинара руководитель проектного офиса реорганизации системы управления производством Заполярного филиала «Норникеля» Вадим Божко. – Это сложнейшая, как оказалось, системная проблема! Она не решена в мире в принципе! Есть российские теоретические наработки, есть российская по большей части аппаратная база, но ещё не приспособленная для решения такого спектра задач, как потоковый анализ качества рудного сырья. Сегодняшний семинар позволяет нам объединить для решения нашей задачи мысль научную и инженерную и таким образом дать импульс развитию этой темы».

Участники семинара как из России, так и из-за рубежа (в том числе те, кто участвует в нём онлайн) в течение двух дней работы намерены рассмотреть перспективы разработки и внедрения современных измерительных комплексов, приборов и технологий, позволяющих оперативно, как в шахте, так и в рудопотоке на поверхности, определять качественные характеристики добываемой руды, в том числе ее элементный и минеральный состав.

DSCF6830.JPG

Основные участники семинара – подразделения компании «Норникель», учёные Сибирского федерального университета и поставщики решений по контролю параметров руды, представленных на российском рынке в 2023 году.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: