Красноярск: пробки 0
-16
Более 9 миллионов мальков краснокнижных видов рыб выпустили в сибирские водоемы красноярские нефтяники с 2009 года

Более 9 миллионов мальков краснокнижных видов рыб выпустили в сибирские водоемы красноярские нефтяники с 2009 года

31.10.2022 11:34

Мальков по заказу красноярских нефтяников вырастили на местном рыбоводно-инкубационном заводе и выпустили в присутствии представителей надзорных и природоохранных органов вблизи г. Енисейска на Прутовском мелководье. Именно в этих местах, по мнению специалистов, оптимальные условия температуры воды, ее химический состав, наличие кормовой базы и количество видов хищных рыб. Работу по восполнению рыбных запасов региона нефтяники ведут при взаимодействии с Енисейским филиалом «Главрыбвода».

Уникальность выпуска молоди енисейской стерляди состояла в том, что икру для выведения мальков брали от диких производителей на северном притоке Енисея - Подкаменной Тунгуске. Молодь, выращенная в искусственных условиях, адаптирована к вирусам и заболеваниям, которые считаются уязвимыми для мальков, родившихся в природе.

Для пополнения водного биоразнообразия бассейна реки Енисей и сохранения популяции уже несколько лет экологи «РН-Ванкор» занимаются выпуском мальков осетра, находящегося под угрозой исчезновения и занесенного в Красную книгу. Всего с 2009 года «РН-Ванкор» выпустил в сибирские водоемы региона более 9 млн мальков ценных пород рыб осетровых и лососевых семейств - осетра, стерляди, сига, хариуса, пеляди.

Возврат к списку


Материалы по теме: