Красноярск: пробки 0
-16
Для удобства туристов в Ергаках масштабно строят экотропы

Для удобства туристов в Ергаках масштабно строят экотропы

03.11.2022 12:20
Фото: дирекция природного парка «Ергаки»

Был закончен участок тропы по направлению на Висячий камень, где положили настилы, а также отсыпали часть полотна щебнем, 100 метров настилов положили по направлению к новой туристической стоянке Перекрёсток. Появился оборудованный отрезок тропы от «Ресторана» до водопада Мраморный, где положили настилы и соорудили мостик через ручей. Добавились настилы на тропах в районе озера Светлого. Всего за 10 лет, в течение которых ведётся обустройство, из общей длины туристических маршрутов (162 км) оборудовано 9,48 километров экологических троп.

Природный парк «Ергаки» обладает одной из самых развитых сетей туристических маршрутов в Российской Федерации общей протяжённостью 162 км. В 2011 году было начато обустройство самых посещаемых мест. Работы начались вестись на четырёх туристических маршрутах, отдалённых друг от друга, на площади около 60 тыс. га. в очень сложном горно-таёжном рельефе. Это тропа по памятнику природы «Каменный городок», начало тропы до озера Светлое, начало Тропы сибирского охотника, а также обустройство экологической тропы к озеру Радужному и «Висячему камню».

В зависимости от рельефа возводится 3 вида экотроп:

  • Деревянные дорожки (на болотистых и влажных почвах);
  • Тропы с геотканью и щебёнкой (на сухих почвах);
  • Железные лестницы (на крутых склонах и скальных участках).

Кроме тропиночного полотна, экотропы оборудуются входной группой в виде ворот, рядом располагаются аншлаги природоохранного содержания, общая информация о маршруте, беседка для отдыха.

Обустройство экотроп производится силами сотрудников парка – инспекторами, часть работ выполняется подрядными организациями и волонтёрами. Основной период строительства экотроп начинается после схода снега в середине июня. Но подготовка к летнему сезону начинается заблаговременно.

Волонтёры привлекаются для работы в парке ежегодно. В летний период организуется волонтерский лагерь на 15 человек «Ветер перемен». Волонтёры приезжают со всей России, несколько раз лагерь имел статус международного. Основная цель лагеря: оказание помощи по обустройству экологических маршрутов парка. Волонтёрами обустроено уже порядка 3 километров из общей длины троп.

До 2030 года планируется обустроить около 30 км троп. Также в планах создание мега-маршрута по парку – экотропу «Ергаки». Это будет единый оборудованный экомаршрут, который пройдет от начала экотропы через озеро Радужное, Висячий камень, перевал Тушканчик, водопад. Мраморный, вниз по реке Тушканчик до места отдыха Ресторан и далее до кордона Тушканчик.

Это позволит туристам за пару дней увидеть самые значимые природные достопримечательности парка.

Отметим, что экотропы не наносят вреда окружающей среде. Они помогают возродить растительный покров за счёт концентрации туристического потока, а также восстанавливают мелкую фауну и улучшают эстетический вид ландшафтов.

Возврат к списку


Материалы по теме: