Красноярск: пробки 0
-16
«Роснефть» провела масштабные биологические экспедиции в Арктике, в том числе в Красноярском крае

«Роснефть» провела масштабные биологические экспедиции в Арктике, в том числе в Красноярском крае

01.11.2022 10:26
Фото: РН-Ванкор
В рамках национального проекта «Экология» Компания совместно с Минприроды РФ занимается изучением, сохранением и мониторингом ключевых видов - биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем – дикого северного оленя, атлантического моржа, белого медведя и белой чайки, занесённой в Красную книгу.

С 2014 года на Таймыре, где реализуется самый «зелёный» проект мировой нефтедобывающей отрасли «Восток Ойл», проводятся глубинные исследования таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя совместно с биологами Сибирского федерального университета. В этом году протяжённость маршрутов авиаучёта оленей стала рекордной, превысив 13 тысяч километров.

Корректировка проводилась по сигналам ошейников с радиомаячками, одетых на животных ранее. Современные дистанционные методы позволили получить данные о зимних и летних местах обитания стада на территории Красноярского края. По данным исследований, на сегодняшний день популяция эвенкийских оленей насчитывает 324 тысячи особей. В ходе проектирования объектов нефтяники руководствуются главным принципом - не нарушить целостностность местных экосистем. Так, специально для месторождений Ванкорского кластера спроектированы и построены особые технологические конструкции - переходы для миграции диких животных.

Исследования популяции белой чайки, занесённой в Красную книгу, проводились на севере Карского моря на острове Визе и ещё в восьми местах гнездования птиц, в том числе на островах Голомяный, Средний, Домашний. Восемь особей снабдили GPS-трекерами для получения информации о районах добывания пищи. А полученные данные с двух снятых трекеров, установленных в 2020 году, позволят проанализировать годовые перемещения птиц.

Наблюдения за моржами велись в рамках рейса «Плавучего университета> по маршруту «Диксон - Земля Франца Иосифа – Архангельск». Самое крупное лежбище животных – 658 особей – обнаружено на острове Хейса. Ластоногие держались непривычно далеко от воды. Такое поведение животных прежде не было описано в научной литературе.

В течение предыдущих двух лет учёные детально изучали поведение белых медведей на островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа. В рамках экспедиций они смогли определить частоту встреч хищника, провести морфометрические измерения и оснастить животных спутниковыми передатчиками для изучения маршрутов миграции.

За трёхлетний полевой сезон специалисты «Роснефти» и ведущих профильных научных институтов России суммарно провели в экспедициях более 14 месяцев, с помощью установленных фотоловушек получили 200 тысяч фотографий, отобрали свыше 600 биологических образцов для лабораторных анализов. Результаты экспедиций помогут в разработке и внедрении практических решений по охране окружающей среды на лицензионных участках компании, а также позволят актуализировать современное представление об ареалах исследуемых видов.

Возврат к списку


Материалы по теме: