Красноярск: пробки 7
-18
$ 60.75
63.3
В Красноярском крае появится Центр разведения снежного барса

В Красноярском крае появится Центр разведения снежного барса

21.09.2022 12:29
Фото: krskstate.ru
В работе дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и нацпарка «Шушенский бор» однаиз самых значимых задач — восстановление популяции снежного барса – одного из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология».

Большой оборудованный вольер для будущих котят обещают построить до конца 2022 года. Его установят на территории между «Роевом ручьём» и «Красноярскими Столбами». Здесь юных барсов обучат охоте, а затем выпустят на волю в Саяно-Шушенский заповедник.

В 2019 году из Таджикистана в Красноярск доставили самку с перебитой капканом лапой. В парке «Роев ручей» ей сделали срочную операцию. Самку назвали Аксу. Она сможет стать первой «мамой» Центра разведения снежного барса.

«Будем содействовать созданию Центра разведения снежного барса в крае. Это соответствует государственной политике по защите редких видов животных и важно для сохранения биологического разнообразия охраняемых природных комплексов Красноярского края», – подчеркнул председатель правительства края Юрий Лапшин.

По словам Юрия Лапшина, рождение собственных ирбисов на территории края доказывает, что эксперимент по транслокации снежного барса можно признать удачным.

Отметим, что сейчас численность ирбисов в России катастрофически мала: осталось не более 90 особей снежного барса. Популяция резко сократилась за последние десятилетия из-за браконьеров и сокращения кормовой базы.

В 2017 году в заповеднике регистрировался лишь один самец. Данные фотоловушек показывают, что сейчас в заповеднике живут шесть барсов:самка, котята и три самца.

Кроме того, на встрече с руководством Объединённой дирекции государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» обсуждался вопрос развития туристической инфраструктуры.

В поселке Шушенское сформированы как исторические точки притяжения туристов, так и событийные – например, фестиваль «Мир Сибири». Ежегодно Шушенское посещают около 200 тысяч туристов.

Возврат к списку


Материалы по теме: