Красноярск: пробки 2
+20
$ 60.45
61.7
В Красноярском крае сокращается численность краснокнижных растений

В Красноярском крае сокращается численность краснокнижных растений

06.07.2022 14:25
Фото: ksc.krasn.ru
Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» обнаружили в сосновых лесах Красноярского края редкие краснокнижные цветы семейства орхидные, среди них три вида венериного башмачка и гнездоцветка клобучковая.

Специалисты отмечают, что будущее орхидей находится под угрозой. В 2018 году в лесах одной из зон, где произрастают гнездоцветка клобучковая, велось активное коттеджное строительство. В результате встречаемость этого редкого растения сократилась в 1,5 раза. На участках, где человек был не активен, состояние популяции не изменилось.

«Из 299 покрытосеменных растений, внесенных в Красную книгу Красноярского края, более 6% составляют орхидеи. Численность популяций этих видов в природе — низкая. На исследованных нами территориях площадь распространения этих видов не превышает 1%, однако их встречаемость изменяется год от года вследствие антропогенного воздействия. Территории, где мы отмечали краснокнижные цветы, находятся под рекреационной нагрузкой, в частности, цветы вытаптывают и срывают на букеты. Из-за утраты половозрелых взрослых особей, невозможности семенного размножения и накопления стареющих особей такие популяции не способны к самоподдержанию и могут погибнуть», — рассказала Ирина Гончарова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

Отметим, что на благо цветам пошел введенный на территории Красноярского края во время пандемии коронавируса режим самоизоляции. В 2020 году исследователи отметили увеличение количества встречающихся видов башмачка в 2-6 раз.

Исследователи объяснили это тем, что местные жители стали меньше посещать лес во время цветения башмачков, а значит не вытаптывали и не собирали цветы на букеты.

Возврат к списку


Материалы по теме: